最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

那一头的哽咽... ...

作者:侯未希    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-22 19:16:25

家,是什么?或许在你们心中,家是一种归宿,是心停泊的港湾,它可以给任何一个人温暖的感觉。它是上学放学时爸爸妈妈陪伴的欢声笑语;它是父母工作回来后的一声爸爸妈妈;它是妈妈睡前讲述灰姑娘的水晶鞋的温柔呵护,是妈妈烧菜的特别味道;它是爸爸辅导作业时的耐心讲解,是自己做错事情时的语重心长。它更是摆在家里的一张完整的全家福......
可是,这些都是你们的家,而我的......

\

    我的家,是接送我上下学的奶奶的蹒跚步履,是爷爷干活回来后的暴脾气,是姑姑离开后一个人躲在被窝的哭泣。它是不管有多冷都会把我冰冷的脚放到她的手上取暖的奶奶的关爱,是恨铁不成钢的奶奶打我时她脸颊上的泪水。它是戴着老花镜的爷爷念小学数学题的不标准的普通话,是每天朝九晚五,没日没夜的干活的爷爷的重担。在我生活的家里没有一张完整的全家福,小时候的我只能是傻傻地看着别人家的全家福想为什么我只有我自己......我一直在逃避那个每月只会给我生活费的爸爸。
    雏鹰振翅高飞之前总会有老鹰的陪伴,即使没有鹰妈妈的呵护,老鹰也会是小鹰唯一的依靠。时间与人事是神奇的东西,之所以神奇,是因为它的潜移默化。
    时光漫漫,我学会了节俭:回想起一年级在奶奶的强制要求下,我的作业本即使被老师用中性笔打了对勾,也会被奶奶擦掉作业让我第二次作业接着写。我的衣服除非穿破否则奶奶是不可能让我买新衣服的......岁月悠悠,我懂得了自强:从奶奶身上我看到了独立与自尊对于女生的重要性。她不厌其烦的叮嘱我认真学习,因为她知道腹有诗书气自华。从她,我还学到了拼搏不服输:她每件事的亲力亲为,认真完成,力求更好,我真佩服。然而,我最能崇拜的就是她的远见卓识:自己才是投资的最好本钱,我至今未忘。她虽然节俭但从没在对我的教育上省过。她,是我的唯一依靠,她的故事,我永远也不会讲不完......
    渐渐的,我有了自己的生活圈,有了自己的小世界。我惊喜大学缤纷多彩的生活,憧憬5年后的美好未来;在自己的道路上激情澎湃的走着。我一直向前走,连头也不回,忘记了背后有个家默默地关注着我;忘记了身后有个人无时无刻不在想着我;忘记了我一直都不是一个人。路走得太快,就容易跌倒,你知道一个人前行的路上只有受了伤才能想到家,想到一直牵挂着自己的人。我还记得高考前一段时间,我乱了阵脚,然而那个时候的我没有要好的朋友,我只能一个人孤单地承受,直到我最后承受不住,跟家里打了电话,在那时我的家人,我的奶奶是我唯一的依靠,是我唯一可以信任的人。

\

    在我失去双翼的那一天,我给您打了电话,电话的这头,我哽咽着......

    在我重返行途的这一天,您给我打了电话,电话的那头,您哽咽着......

    在我以后的日子里,我愿以感恩相伴,即使远隔千里,也能经常联系。

                                                  谨以此文献给我敬爱的人