最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

有一滴泪水献给您

作者:郭壮    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-21 22:53:43

                   

   时光荏苒,四季交替,我们就像两滴雨水,下落时聚在一起,落地后就分开了。

——献给恩师

\

\

    感恩节来临,写到这里眼角酸了,我仍不敢去感恩您,连发条消息的勇气都没有。感谢您的教诲,感谢您两年的陪伴。我只有一滴泪水献给您。


    记得那年,夏日的酷热还未褪去,我们在拐角处第一次相遇。我急忙忙地跑,生怕迟到,焦急中撞到了前往教室的您。道歉的话还未来得及说,您便询问我的状况。在那时,我我感受到一种关心,对于求学异地的人,它像极了亲人的呵护。
    呆呆了几秒,在迷糊中,坐到了座位上,上课铃想了,才回过神。抬头一看,讲台上的不就是那个陌生人吗,心中不由得惊喜。我好几次想亲口对您说句对不起,但每每到最后一刻就打了退堂鼓。在一天的上午,教室里只有我们两个,我走到您旁边。就在对字刚要脱口的时候,您对我笑了笑。您先问了我最近的学习以及生活,我回答过后。向您表达了我的歉意,您拍拍我的头,告诉我您会像家长一样呵护我们。
    短短几分钟的对话,却改变了一个叛逆无比的学生一生。是的,从那时起,我便改变了对老师的排斥性的行为。我开始把您当做我的亲人,有问题便去请教您。
    还记的高三时的一次模拟练兵,我当时心不在学习上,那次考试是很大的一次失败。考完之后,您找我谈话,我那是就像草原上脱掉缰绳的野马,您告诉我,有什么事都讲出来,没有什么是解决不了的。我抬头看到你那温暖的笑容,心里出现一股暖流,眼泪不觉中流下来,您抱着我,拍我的肩膀。哭过之后,没有话语,我起身要走,您说,以后有什么难事,别憋着,找您诉说。刚刚出门的我身体一颤,定格几秒后便离开。从那之后,我便努力学习,遇到不顺也会去找您。恩师,是您的怀抱,给了我信念,让我度过最苦的一段日子。
    之后的高三生活,我开始全力拼搏,遇到难处,便会想到那个似乎能融化一切的笑容。
   
但,在临考一个星期时,我迷茫了。在六月六号那一天,本来学校是让我们用来放松的。确实是,我早早的收拾好东西,走出教室门时,回头看到了我的座位,以及班里的一切,我仿佛又看到您在讲台挥扬文字,但我知道这一切不会再发生了。我头一扭,便要离开。又在拐角处,我遇到了您,我和您请假,谎称自己感冒了,您批准了。但,您从包里拿出药给我,我身体轻微颤抖,我颤抖地接过药,想到您最近也感冒了,您不分昼夜的守着我们,为了我们的学习。我说了句再见,便匆忙地离开,眼角是酸的。
    高考那段时间,我玩心过重,常拿着假条去玩游戏。结果高考发挥失常。之后,我便没有再与您联系。或许是内疚吧,或许是害怕与您再交流。