最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

早上六点半

作者:黄昭    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-22 19:31:37
    十一月十六号,气温已低至零下八度,我听着窗外呼啸的寒风,躺在开着暖气的宿舍里,裹着厚厚的棉被,丝毫不受这突如其来的寒潮的影响,甚至在凛冽寒风的点缀下,还觉得格外的温馨。
    今天是周六,早上八点醒来,我就一直窝在被窝里玩手机游戏,一眨眼,便到了中午。家里人用微信和我进行视频聊天,他们在老家,叫来爷爷和我说话。大半年没见到爷爷,似乎感觉他更苍老了,脸上的皱纹很深,头发也比之前稀少了很多。只有几句简单的问候,叮嘱我在外照顾好自己,便无话可说。我呢,除了也要爷爷注意身体外,也没什么可说,很多时候都是这样,明明很是想念,似乎有很多话要说,到最后,却都变成了寥寥数语,不管怎样,见到到人,就安心了。
    老家的冬天,也是冻到骨子里的冷。和家人都问候几句,却没有发现奶奶的身影,我随口问道在:“奶奶去哪了?”“去打工了……”爷爷也随口答道,“早上六点半开工,干一天,还没回来。”窗外的风似乎更加猛烈了,把宿舍门窗撞得哐哐响,我却再也没有温馨的感觉。早上六点半,我还在睡梦中,年过七旬的奶奶却已开始给别人打工,中午十二点,我还窝在床上打游戏,奶奶还没有回到家中。我的心突然像是被咬了一口般的疼。早上六点半开工,意味着奶奶四五点时就要起床,五点多时就要骑家中老旧的电动车往那儿赶,也不知道她早上有没有吃饭,也不知道她是否有够暖和的衣服,不知道她怎么挡住这冬天的寒冷。六点半,天还没有亮,风还那么大,奶奶自己怎么过的去。奶奶早已年过七时,还有严重的胃病,这大冷的天,她怎么顶的住。我迷迷糊糊地挂掉微信,早已泪流满面。
    奶奶总是这样,夏天的正午,顶着烈日在地里干活,又在这冬日的酷寒中,迎着寒风去打工。在本应享受天伦之乐的年纪,干着壮年人都干不来的工作。爷爷也是,两人都是七十多岁的老人,却还要去当清洁工,打扫街道的卫生。我们都知道他们的想法,多干点活,争点钱,减少家里的负担。给我省钱,让我在外面过的好一些。从前有个老师给我讲,让年长的长辈在外干活就是不孝。而我呢,心安理得地花着他们的血汗钱。我也是个成年人了,他们在寒风中萎缩着身子打工,我却在被窝中一待一上午,我有什么脸面面对他们呢。
    又到感恩节了,爷爷奶奶,你们不孝的孙子没有什么能回报你们的,有的只是无尽的愧疚,但请你们放心,我再也不会虚度年华,我将更加努力成长,真正成为能为你们遮风挡雨的大树!