最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

对你渐渐真切的感恩——祖国

作者:高晨瑞    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-22 20:04:53

    我总是会想起那天的感受,那么的真切。天空有些昏暗,夜将要近了,抬头就能看到一根根电线狠狠地划分着天空,脸上是熟悉的风慢慢地划着皮肤。就是在这样亲切的味道里,放空自己,觉得自己什么都拥有,却又好像什么也没有。总是感觉缺失些什么,但却觅不到这空荡荡的源头来自于哪里。
    伴随着年龄的增长,我开始学习一门名叫历史的学科。它告诉我千年的繁华,它也告诉我百年的耻辱。在这中华大地过去所发生的事情都被我学习,被我了解。但是,当时的我其实并没有那么真切地感受到历史的发生感。因为过去过去,未来继续。弥存的历史,在我的脑中并没有真正的建立起来。所以,那时的我是不能想象到或者意识到那历史的意义以及那历史所带给我的使命感的。所以,那时我的感受还是空空的,是那种没有根源的空,没有扎身之处的空。伴随着对历史学习地深入,我学到了外国史。像以往一样,我没有真正的感受,听历史就像是听故事,但我渐渐开始告诉自己这是真的发生过的,也渐渐在潜意识里让自己明白,这叫历史,我得记住它。
    慢慢的,我增加了看影片来加强学习历史的习惯,也接触了越来越多的新闻——关于战争与和平,关于中国的影响力。它们给予我的是自豪,更是震惊。不仅仅是震惊于日益强大的中国,还震惊于我所处的和平安定的环境并不是共性的,原来世界上还有那样战乱纷飞的地方存在。在以前,我从未想过晚上走路会有流氓,我从未想过微信支付并不是任意通行,我也从未想过出国之后一旦发生事情,会有国家给你撑腰。我眼中那些习以为常的事情,原来并不是在世界的每一个角落都习以为常的。我开始怀着感恩之心,感恩我能出生在这样一个国家,我也感恩我强大的祖国。
    一个人走在路上的时候,我总是会想,我现在脚下的这片土地,在几千年前是不是小桥人家,在几十年前,是不是发生过奋战敌军的战斗,是不是有过挥汗如雨的拼搏。这个时候,我总是会因感慨万分而热泪盈眶,因为,正是因为他们,才有了我现在的所谓的“空空”的感觉,因为了他们才有了我们的现在。当我们遇到困难的时候,老人们总是会说,多学习学习红军当年不畏艰难一直坚持的精神。以往我可能不懂,但是现在的我却会认认真真地听完,也会恭恭敬敬地对待每一个年长的人。
    现在的我,内心深处的空空已经被国家与历史填满。对于我的国家,我充满感激,想起我的国家,我热泪盈眶。