最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

感恩,我们相遇

作者:李玉华    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-20 21:08:30
    每个人的生命中都会遇到这样一种奇怪的人:明明和你差不多大却总是要你叫他爸爸;明明和你一样胆小却总是在你之前抢先迈出他的双脚;明明知道你昨夜熬到很晚却总是在太阳升起的时候准时把你叫醒;明明应该伤心难过的是你但他却偏要陪你一起哭泣;明明知道你对狗的阴影却总是微笑着带狗在你面前走来走去;明明说过再也不要理你隔天却看见他屁颠屁颠地跑过来一把抱住你……但这种傲娇的人,矛盾的人,执拗的人,可气的人,善变的人,却值得我们温柔地称呼他一声——哦,我亲爱的朋友。
    爱因斯坦不缺少智慧,却独独缺少这样的朋友,他曾这样感慨:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”我们是那样的幸福,至少在这方面我们比爱因斯坦要幸福得多,因为在我们的身边,总是围绕着一群与自己志同道合的朋友,或许彼此之间性格迥异时常发生争吵,或许彼此之间相距千里无法形影不离,或许彼此之间多年未见几乎模糊记忆。但倘若你真心有事相求,一声招呼,他们便会跨越所有的障碍来帮助你,尽管付出了大部分时间和精力,但在听到你那一声“谢谢”时,他们还是会故作轻松地骄傲地回你一句“别跟爸爸客气”。
    我总是会轻易地被身边的朋友感动。天意让我们的人生轨迹出现交叉,并安排我们在交叉路口相遇,点头说声“你好”,之后我们便一直并肩走在一起。我们由刚开始的矜持客气逐渐变成后来的纵情肆意,在这期间,他们教会了我很多,也带给了我很多。尽管是在那样一些再琐碎不过的日子里,在那样一些再细微不过的小事中,在那样一些再平常不过的时刻,我还是能感受到来自于他们奋力包装的爱和暖意。
    感恩节来临之际,无论他们能否接受的了此刻矫情至极的我,我还是想让他们听到我心底的声音:“感恩,我们相遇;感谢,一路有你,”