最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 党史党建 > 党建实践

党建实践

中国踏上新征程 世界迎来新机遇

作者:     来源:人民网    点击数:0    发布日期:2017-11-22 15:19:55

      11月16日,“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在北京成功举办。与会嘉宾围绕“中共十九大的主要成果和世界意义”“发展开放的中国与全球经济新机遇”“中国对外政策与世界和平发展”展开研讨,从“中国共产党为什么能”入手,寻找“中国为什么能”的答案。

  与会人士认为,中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,做出中国特色社会主义进入新时代的重要论断,对中国发展具有全局性、根本性的意义,也将对世界产生重要影响。新时代中国的探索,为发展中国家走向现代化提供有益的经验和启示。一个发展进步的中国,将产生更广泛、更强大的辐射效应,让更多国家搭乘中国发展的快车。构建人类命运共同体的理念主张,契合世界各国的长远利益和各国人民的普遍诉求,为全球治理贡献了中国智慧。现将部分嘉宾发言摘要刊登如下,以飨读者。

\

  

  抓住“新时代”这个关键词

  中国国际经济交流中心理事长  曾培炎

  十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,具有里程碑的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党和中国人民实践经验和集体智慧的结晶。

  十九大受到了国际社会前所未有的关注和热议。要理解十九大精神实质,必须抓住关键词,这个关键词就是“新时代”,是报告的主线。

  从时间维度看,这个新时代是中国共产党带领中华民族实现伟大复兴的新时代。在这个新时代,中国社会主要矛盾发生深刻变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  在新时代,中国现代化将开启“两步走”的新征程。从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在新时代,中国经济发展阶段发生变化,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在新时代,生态文明被提高到了前所未有的高度。在新时代,中国愿意与世界各国一道,构建“人类命运共同体”。

  

  为世界减贫贡献中国智慧

  中国社会科学院副院长  蔡  昉

  中共十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这个重大政治判断。这个新时代有很多标志,其中一个标志就是中国正日益走近世界舞台的中央,将对人类作出更大的贡献。

  中国已经对世界减贫作出了重大贡献。过去近40年里,中国对全球减贫贡献率达76%,这是一个直接的贡献。接下来我们还希望通过中国智慧、中国方案,在扶贫领域作出新的贡献。总的来说,可以从3个方面来理解。

  第一,中国从上世纪70年代末、80年代初开始改革开放。这是适合中国国情的一种新的发展模式的选择。我们第一个经验就是改革开放带来了发展,同时带来了分享。

  第二,改革过程中一度也出现了东中西部间的不平衡。从本世纪开始,我们开始实施西部开发战略,随后,我们又有中部崛起战略。因此,在这几年中国经济整体增速放缓时,中西部保持了比较快的经济增长速度,形成了梯度发展,也就缩小了地区差距,实现了减贫。

  第三,以人为中心的发展思想,打破了扶贫领域长期存在的所谓效果递减效应。在过去5年里,我们每年扶贫的人数都达到了1000万以上。未来3年按照这一速度,可以在2020年实现农村贫困人口全部脱贫的目标。

  

  加强“心与心的沟通”

  日本前首相  福田康夫

  习近平总书记在中共十九大上的讲话具有划时代意义。当前,在经济、技术等很多方面,中国的发展已经达到世界先进水平。我相信中国的发展也将对亚洲其他国家的发展做出巨大贡献。

  中国发展速度之快让我感叹。我每次到访中国,都能发现中国城市景观日新月异。比如北京天安门前的长安街,30年前机动车非常少,宽阔的街道上都是自行车组成的矩阵,现在可以说今非昔比。还有高铁,我曾经在海南岛坐过高铁,非常平稳、安静、舒适。日本新干线的历史非常长,是60年前开始运营的,现在的总长不过是中国的1/7。中国仅仅花了10年时间,就建设了超过2万公里的高铁。最近看到报道说,中国高铁的运营时速达到了350千米/小时,非常快。

  对于日本的外交,我曾主张加强“心与心的沟通”。中共十九大报告呼吁构建人类命运共同体,也就是对所有国家都不构成威胁,我也深表赞同。

  

  修建理解合作之路

  美国世界粮食奖基金会主席  肯尼斯·奎因

  我1979年第一次来到中国,那时的北京和现在完全不一样。中国所取得的成就非常令人瞩目。中国建立了非常雄伟的城市和交通系统,更让我惊叹的是中国在扶贫方面取得的成就,贫困发生率降到了4%以下。中共十九大报告中提到,中国致力于在2020年前消除贫困,这是中国“两个一百年”目标中的关键一环。没有其他任何国家在这一发展阶段实现了这样的目标,所有人都应该为中国在有限时间里所取得的成就感到骄傲。

  我听过一句中国的谚语,要想富先修路。中国在农村地区,甚至最偏远的地区,都建造了公路,这对扶贫来说是非常关键的。现在我也告诉我们的非洲朋友,如果你想改善非洲的状况,那么就应该遵循要想富先修路的原则。而且我们不仅仅要修建公路,也要修建理解之路、合作之路。

  

  一带一路释放发展潜能

  巴基斯坦前总理  肖卡特·阿齐兹

  中共十九大不仅是中国的一件大事,也是世界的一件大事。十九大提出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,建设一个富强民主文明和谐美丽的中国。未来的几十年里,中国也将在世界发展进程中扮演更加重要的角色。

  当下,这个世界正面临许多挑战。但同时我们又面临很多机遇。科技在不断改变生活,全球各种结构性变革也在不断推进,而这些都涉及互联互通问题。

  “一带一路”倡议非常具有历史意义,影响深远,将根本性地改变这个世界。它将会提供一种新型的互联互通,开放市场,增加经贸往来,为全球人民带来更多的就业机会。世界许多国家在各自的发展中都希望借鉴中国方案,学习中国发展经验。

  “一带一路”倡议将会真正改善人们的生活,不仅仅是改善基础设施,更能让发展中国家释放自己的发展潜能。“一带一路”倡议已经在巴基斯坦产生了非常深远的影响。我们非常感谢和赞赏中国提出的这个伟大倡议,我们也会尽其所能推进它在巴基斯坦的实施。

  中国在“一带一路”建设中秉持共商共建共享原则。每个人都有了更多机会,世界也因此得到发展和进步,“一带一路”的建设最终也将会助推共建人类命运共同体。

  

  稳定是可持续发展的关键

  肯尼亚非洲政策研究所所长  彼得·卡戈万加

  中共十九大报告中一个重要的概念是人类命运共同体。中国是非洲的合作伙伴,中国的发展进程,对于中非全面战略合作伙伴关系有着深远的影响。

  中国和非洲间的人文交流也越来越多。我们两大文明的命运越来越紧密地联系在一起。非洲学者把中非关系描述成21世纪最美好的关系之一,中国新的发展议程将会给这样的合作赋予新的时代意义。

  我的祖国发展也很迅速。中国援建的蒙内铁路,几个小时就可以让乘客从蒙巴萨抵达内罗毕。中国接下来的发展规划,将会进一步促进非洲大陆的发展。我们期待,未来数以亿计的中国游客中,会有更多人来到非洲观光旅游。

  中共十九大给我们的一个重要启示是,稳定是可持续发展的关键,中国的成就离不开坚持中国共产党的领导。

  在中国共产党的领导下,中国得以在一个世界动荡、有很多不确定性的背景下实现稳定、可持续发展。非洲要向中国学习实现发展和减贫的成功经验。

  

  共谋合作 共享繁荣

  法国前总理  多米尼克·德维尔潘

  过去几十年间,世界发生了翻天覆地的变化。在国际舞台上,中国表现得越来越有大国风范,日益走近世界舞台的中央,大概是当今世界最显著的一个特征。可以说,不仅仅是中国迎来了一个新时代,它也开启了一个全球的新时代。

  中国成为了国际合作的中心。当前全球化正处于十字路口,开放受到了孤立主义的威胁,中国却在不断加快开放步伐,相信“一带一路”国际合作将为各国发展和共同稳定带来新机遇。

  中国走在了打造新型合作模式的前列。“一带一路”倡议已经取得巨大进展,中欧合作结出硕果,势头良好。在今天的世界,促进稳定和繁荣的国际合作仍大有可为。中国同欧洲及所有谋求稳定的利益相关方,在这个新时代中携手共进,共谋合作,共享繁荣。中国与欧洲能够共同引领开创新型合作。

  人类命运共同体的重要内涵就是全世界范围内的和平与发展。长期以来,和平与发展都是全世界共同的主题。各国要统一认识,协作应对,可以先实现区域稳定,再实现全球稳定。

  

  迈向更深层次共同发展

  俄罗斯科学院远东所所长  谢尔盖·卢嘉宁

  我们在莫斯科怀着极大的尊敬之情,看待中共十九大的胜利成果。中共十九大和十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,对中国发展具有全局性、根本性的意义,也将对世界产生重要影响。

  这一思想不仅为中国发展提供行动指引,也与当今世界面临的抵抗贫穷、维护安全、实现环境友好型经济等现实问题相呼应。中国走出了自己的发展模式,中国的民族自信心也提升了。我想,中华民族的复兴有两个支撑点——一是源远流长具有五千年历史的中华文明,二是中国改革开放的成功史。

  在欧亚空间上,我们看到“一带一路”倡议正在顺利推进,这可能会给欧亚空间一体化进程带来新的动力。它不仅仅在经济方面发挥作用,也是更深层次共同发展的前提。极为重要的一点,就是构建人类命运共同体的理念。维护世界持久和平,所有国家共同发展,我们共同努力。

  

  图片说明:

  11月16日,“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在北京举行。来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人共聚一堂,共议十九大。此次国际智库研讨会由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办。

  图①:本次研讨会16日下午举行的平行会议现场。

  图②:与会外国嘉宾在国际智库研讨会开幕式上认真听会。

  图③:国际智库研讨会开幕式现场。

  本报记者  孟祥麟摄

  制图:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2017年11月22日 22 版)

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)


来源:http://world.people.com.cn/n1/2017/1122/c1002-29660410.html