最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

不忘初心,砥砺前行 ——记新时代大学生活与学习

作者:袁先松 张逸轩    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-12-03 14:03:54

      走在充满活力的大学校园里,小记者们伴随着微风,举起相机,提起话筒,揭开了本次关于大学生学习与生活街访的序幕。

独立生活,自主学习

      这个夏天,一群怀着喜悦与期待的学子们,背上行囊,开始踏上新的征程,迎来新的学习生活,新的人生挑战。在随机街访的大一新生里,有不少同学提到,“相对于中学而言,大学的学习与生活显现出一种更加宽松化与自由化的特点。”生活上,同学们开始步入独立。学习上,转变为自主学习。这相当考验着个人的自觉自律性,我们可通过这样的转变去改变自己,完善自己。

\


      在被访的新生中,有不少同学表示,“我会去参加社团组织,去丰富自己的课余生活,扩大自己的知识面和朋友圈,锻炼自己的处事能力。虽然有时候会遇到困难,但在这个解决困难的过程里,我们会有意想不到的收获。”当然,对于如何处理好学习与社团组织之间的关系,大一的刘同学认为,“他会尽量将学习与活动的时间错开,做到学习与生活的合理协调。”这的确是一个行之有效的好办法。谈到对未来的学习生活,有的同学想要通过努力学习,争取拿到奖学金,有的想参加一些创新型竞赛,有的想去完成自己最初的梦想。加油吧!为梦而战!

 

不断突破,敢于拼搏

       一阵阵轻快的微风袭来,带着新期待。一位行走迅速,手里拿着书籍的学子进入视线,他热情地接受了采访。这是一位正在准备攻读双学位的学长,对于在大学的学习生活方面,他说道:“我其实曾面临过巨大的困难与挑战,例如在专业问题上出现迷惑,但我选择突破自己,努力拼搏,争取能够在未来考研成功。”的确,在前行的路上会经历不少风雨,只要坚持,不断进取,会等到彩虹出现的那一天。

\

                          
乘风破浪,勇往直前

      正午的骄阳变得如此耀眼,它似乎在说,梦想也会随着不断地拼搏,逐渐发光发热。在下一站行程里,碰到了一位给人印象深刻的太理学子,他用他那洪亮的声音,告诉着我们,在新时代的背景下,应当如何去正确地度过大学生活。林学长提到:“我们应当在大学里不断充实自己,勇往直前,绝不可以给自己留下不应有的空余时间,这样闲暇时光的口子一旦开启,你便会陷入到一个难以跳跃的深渊,不断为自己的堕落而找借口。”所以在平常课余时间,学长认为,“我们可以适当地去做兼职,进行创业项目等等,锻炼自己的能力,积累更多的经验,学习到如何去与他人合作。”合作是新时代下不可缺少的一个关键词,它能够促进我们更好地完成任务与挑战,收获到一份真挚的友谊。

\


      在党的十九大上,习近平总书记提出了新时代的理念,处于这个时代下的我们应当乘风破浪,不忘初心,砥砺前行,让那灿烂的梦想在大学奋斗下发芽,成长,结出美丽的果实。