最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

面对大学中的矛盾

作者:孙天纵 洪万来    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-29 15:08:01

      大学是美好的?大学是忙碌的?大学是什么样的?
      考入大学之前,别人口中的校园是美好的。大学中人来人往,美女如云,一不小心就会擦出爱情的火花;大学中秋叶飞舞,帅哥遍地,不知不觉就会遇到浪漫的邂逅。大学中有浓茂的绿荫,人们在树下休憩;大学中有座神圣的图书馆,情侣们在里面携手逐梦,共建华章……
      进入大学之后,发现自己的大学是忙碌的。大学中没有那么多闲暇的自由时间,有的是各种各样的活动和繁重的学业,面对这样的大学世界,你有什么看法呢?面对忙碌的大学生活,你是怎样处理的呢?下面就跟随清泽的校园小记者看一看身边的朋友们是怎样说的吧!

\
 

      “大学生活和我印象中的有很大的差别”

      “说到落差,那是相当的大啊!没想过还会有晚自习,而且图书馆现在还没建好!”一位同学夸张的说道,显然是深有感触。大学生很忙,这是很多同学都没想到的,甚至有一部分人早就听过大学很忙碌,却没想过忙碌到这个地步。“我忽然想到也许以后朝九晚五都会是一件非常幸福的事情。”较大的心理落差使得同学们在面对现实生活时显得措不及防起来。也因此出现了许多时间分配上的问题。“以前觉得大学生活是比较轻松,比较自由的吧,但是现在感觉大学生活还是挺忙的”。活动比较多,学习的东西比较难,这就是真正的大学生活,你,准备好了么?

\
 

      “社团活动挺多的,平时学习有时会感觉时间吃紧。”

      加入社团组织,可以使人得到成长,可以增加更多的阅历,可以学习更多的技能。但是加入了社团就意味着你要花费一定的时间精力,课下学习的时间也就会越来越少,这也对很多人造成了一定的困扰。怎样合理的处理生活与学习的关系,成了新生们甚至一些老生们的当务之急。“社团活动偶尔回和晚自习有冲突,这也是没办法的事,晚自习必须要去啊,好在一般来讲白天上课的时候不会有活动。” 社团活动确实可以学到知识,甚至闲暇时自己也可以学习一些知识,只是学习与生活的平衡一定要掌握好。“我还想着会有许多事情要去学习,结果忙的什么都顾不上了,还经常做这件事就要错过别的事情。”处理预期的落差与安排合理的时间表是将会使我们受益无穷的能力,新生们,加油吧!

\
 

      “对于未来的生活还是挺向往的,但是具体做什么我还没有想好。”

       一位大四的学姐向我们倾诉生活与学习的冲突之苦:“大四要考研,可是最近很长一段时间我都在生病,经常要去医院打针输液,这就很浪费时间。距离考研只剩四十来天了,只希望我还能有所进步吧,学是学了,但是生活中出了问题我也很无奈,现在心里还没底,不知道将来到底都能做什么。”面对未来,许多大学生都有比较明确的意向,但面对“你有信心吗?”这样的追问下,却有很多同学产生了犹豫:“如果按照现在的状态下去,可能考不上理想的研究生吧。除非我之后能够更好的安排我的时间。”

\
 

      面对大学中的矛盾,学习与生活之间的问题不断的考验中着新生,也一直在催赶着新生的成长。矛盾是人生中最美的风景,是奋斗时最坚固的磨刀石,大学中的矛盾只是小矛盾,但它确确实实的影响着我们一生的方向,可爱的同学们,请你们一定要清楚自己想要的是什么,可以放下的又是什么,才能在络绎不绝的考验中坚定的走下去,一直走到名为成功的终点线!