最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

学无涯 苦作舟,生有涯 乐为伴

作者:贾泽宇 程佩珍    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-29 18:35:24
      大学,是每一个学生向往的地方。有的人说它放松,可以放肆玩耍,夜不归宿也没人管;有的人说它紧张,每天学习,参加社团活动,一点儿空闲时间也没有。那么,大学的学习、大学的生活到底是什么样子的呢?我们进行了一次街访,带你去看看真实的大学生活是什么样子的。
      高三的生活,现在提起来还是历历在目,那时候,早上起来不会见到太阳,因为我们起得比太阳早。但是经过一个假期的洗礼,能早起的人已经很少了。我们随机采访了几位同学,“早上起不来,吃不上早饭。”“就是有点儿懒”,这可能是绝大多数大学生面对的难题,这是作息不规律导致的,需要自己的自控能力了,共同努力吧。 

\

      无论什么时候,作为学生,学习肯定是首要的。我们来听听大家对大学学习的一些看法。首先是大一新同学的一些看法:“高数是天书。”“觉得作业特别多。”“希望以后的考试不要挂科,当然能拿点奖学金就更好了。”“学习上比高三放松了很多,感觉大学不像高中那么有条理了,毕竟高中老师管的严。”其实,有时候确实挺怀念有人管的高中的。但是,我们不可能永远都处在老师管理的状态下,总有一天我们必须学会自己约束自己。

\

      我们也采访到几个学长学姐,他们有什么其他的看法呢,让我们去看看:“刚刚步入大一的时候,对专业有些迷惑,后来慢慢了解以后就有了自己的方向。”说实话,我也对我自己的专业挺迷茫的,看来这不是个人问题,每个人多多少少会都会有些困惑,我们可以通过慢慢的学习去了解自己的专业,从而明确自己的方向。有一位学长说:“想努力去考个研,毕竟现在的大学生比较多, 比较不好找工作。”在我们的采访过程中,基本上所有采访到的学长学姐都有考研的打算,我想这应该算一个主要原因吧。现在不跟父辈们那时候一样,大学生是稀缺人才。

\

      大学生活是充实的,因为有很多社团,但是有时社团里的事会与学习冲突,同学们会怎么处理呢?有接受采访的人回答:“有时候会突然给个任务,而这时正在上课,所以就边上课边弄喽。”也有人说:“社团活动有一些无用的社交就退了。”当然,每个人都有每个人的处理方法,如何处理好这两者之间的关系其实也是一种锻炼。
学长学姐毕竟是过来人,他们对我们的一些忠告也是有一些借鉴意义的:“刚进入大学后很多人会在在精神上有所放松,我觉得他们应该把学习重视起来。”“好好学习,少打游戏。”“希望他们不忘初心,作为一名学生,要以学习为主。”说这么多,总的来说就是要继续重视学习。
      最后,借用学长的一句话,希望大家能够踏踏实实过好每一天,走好每一步。