最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

解密学霸成功秘诀 ――14级暖通何秀义访谈实录

作者:刘欢 侯嘉玥    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-29 15:21:12

      活跃在环工学院建筑与能源应用工程,微笑应对一切,他不仅良好处理了学习与社团工作,周末娱乐的关系,更是在学习上取得傲人的成绩。不以名次为目的的他,成绩屡登榜首,在今年9月拿到哈尔滨工业大学的保研名额。在人才辈出的太理中,他是如何做到如此的呢?
      第一次见到何秀义的时候被他那淡定从容的态度所吸引,不知不觉地被他所感染,在之后的交谈中,更是被他严密的逻辑和对大学生活的宏观把握所叹服。

\


      谈起他的保研,现在说起来也是一路艰辛,一般来说保研外推到更好的学校是要经过本校和被保研的学校的双重审核,尤其是被保研学校的审核会更加严苛,他的保研成功可以用“机会是留给有准备的人”来概括。正是他自身的实力才使得他拿到本校的保研名额后完成了哈工大的考核。
      面对刚入大学时的种种变化,他也曾觉得“有点茫然,不知道自己专业学的是什么”,但是他及时调整心态,冷静下来,慢慢学习,去了解这门科目。当他在9月份完成保研工作的时候,他才终于“规划好将来的职业,以及在专业学习中找到自己内心适合的方向。”所以当我们迷茫时,不必着急,去静下来学习,去了解自己迷茫的东西,正如毕淑敏所说“当你迷茫的时候,不妨去读读书”。
      在态度摆正之后,了解大学的学习特点以及掌握合适的学习方法显得尤为重要。“不同于高中满满的课程和面面俱到的辅导,大学讲堂内容更多,知识面更广,知识衔接更弱,但是大学的课程比较少。留下了很多空余时间”,这是何秀义学长对于大学生活的概括,他还提出了一些针对性的学习方法:“不能只上课听讲,应当在课余时间对相关课程进行预习复习,多和同学交流探索,多查阅资料。”

\


       谈到大一的高数时,何秀义学长说,“现在回首,觉得如果当时能把考研的高数视频看一看,会很有帮助。”这是学长的经验之谈,相信会对同学们有所帮助吧!英语方面,学长说“交几个外国的朋友,不仅可以收获外国友人的友谊,还可以培养自己的口语能力和对语境的把握能力。”对于工图,他觉得“在网上搜集一些完整的图集可以帮助你做好每一个步骤,因为完整图集有一步一步的过程,辅助线,以及立体图,做工图题时尽量先难后易,因为难题更能促使你掌握画图的方法和技巧,还可以背一背网上整理的一些画工图的口诀”。对于大学计算基础,他认为“务必要将课后习题做一遍,同时把一些该背的东西背下去,没有什么捷径可走,一定要脚踏实地”。其实,对于所有的科目同学们都应该是抱着脚踏实地的态度,这比学习方法更为重要。
      面对社团活动与休闲娱乐以及工作,何秀义学长追求的是质而不是量,他参加过一些体育类型的社团,会在学习的闲暇时间,比如下午的空课时间玩一玩,一扫身心的疲惫。但是对于一些只有形式没有意义的社团组织,他也曾选择退出。他谈到对他最有意义和帮助的是在学生活动中心做勤工俭学协助完成工作的时候,这使得他增长了许多管理知识,也提高了人际交往能力。

\


      生活的轨道源之于个人的选取与追求,我们没必要全程copy别人的意见和生活习惯,但我们就应学会了解别人并且学习其优点。给生活一点阳光,给自己一个微笑,或许下一秒你就是命运的宠儿!