最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

主动的人生,不一样的烟火

作者:侯嘉玥 刘欢    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-29 15:26:32

      在人间,伟大的时光已夺走你什么?谁能证明你,在人间来过?罗大佑的《童年》里唱到“总是要等到睡觉前,才知道功课做了一点点;总是要等到考试后,才知道该念的书都没有念......”匆匆岁月里,陪伴我们最多的依然是学习。我们总是认为,学霸是那种戴着眼镜,严谨认真,整日埋头于资料书,实验室中忙碌学习的人。为了使大家了解真正的学霸生活,我们最近采访到了一位全能女神学霸。
      自信却不张扬,开朗不失端庄。她,是软件学院1605班的常文灏同学。是的,名字霸气阳刚的她,实际是一位全能学霸女神。
      一开始,谈起自己刚进入大学时的学习状态时,她说道:“走进大学后,我发现和高中最大的不同就是对于时间的规划安排。在高中就是马不停蹄的学习,老师管的比较严,课余时间比较少,所以就是很麻木的死学,在大学参加的团学机构多了,老师管的较宽松,大部分时间是靠自己自学,而且能够合理规划自己的时间,有规律有层次的去学习。”

\


      当我们问及初入大学后遇到的困难时,她的眼光变得有些遥远,似在回忆,似在回味。“因为大一我加入了艺术团舞蹈队和红旗志愿者中心实践部,遇到的困难其实是很多的,大一刚开始的时候其实很迷茫,我的舞蹈是零基础,害怕拖了大家的后腿,所以每天就是看视频,在宿舍镜子面前反复练习。最后也终于获得了肯定。还有后来参加舞蹈比赛与拉爱心包裹的活动冲突等等,但最终还是熬过了那段艰难的时期,并且两边都做的很好,只要合理的去安排,没有做不到的。”从她的回答中,我们看到了她异于常人的坚持和对时间的珍视。
      进入大二后,她也认为发生了一些变化:“在学习上,大一还是比较轻松的,课程较少也相对较简单,可以自由的支配自己的时间,尽量去多参加活动比赛,大二就很深刻地感觉到课程突然重了很多,学习内容也更加深入,再加上第一次做部长要学习到很多事情,学习的时间就是靠挤,也更加紧张,更要合理规律的去安排一下时间。”当我们问及她是如何协调学习和活动时,学姐还是一再强调对于时间的安排,对每个任务都要有预想的结果,在课上落下的知识要很快捡起来,不同的时期也应该制定不同的计划。

\


      在采访中,我们也了解到了这位学霸女神取得的优异成绩。她在大二综测中排名第三,在大一军训期间被评选为军训优秀学员;在自己的两个组织部门内也都评选为优秀干部。在大二留任了部长之后被评选为院优秀干部。大一一年里,在艺术团舞蹈队参加了各种比赛和晚会,也获得了各种荣誉,例如:校手语操大赛中获得一等奖;校健美操大赛中获得一等奖;校园舞蹈大赛中获得一等奖;省级舞蹈大赛中获得优秀团体奖;参加校五四会演;参演院迎新晚会,元旦晚会等等。在爱心包裹活动中获得了二星级证书,还参加了爱心雨伞活动,后半年也组织参加了去敬老院帮助关爱孤寡老人的活动等。除此之外,她还参与了献血活动,获得了献血证书。她和我们说道:“这些活动让我放宽了眼界,让我真切的体验到了大学生活;在社会活动中也认识了很多有爱心,善良正直的人。我认为这些荣誉和奖项只是附加值,更重要的是在成长与学习中变得更加优秀。”
      一个人不是因为优秀才努力,而是因为努力才优秀。进入大二后,学姐除了课堂上老师所讲内容,更多的是自学。同时为了把专业知识学的更深入广泛,她周末还有寒暑假的时候每天都要看不同的课程视频和书籍来充实自己;平时也给自己制定了每日任务,严格要求自己。对于计划的执行力,学姐也坦诚地跟我们讲到:“平时会严格完成自己的计划,但有时活动和比赛总是无法预先知道,所以我总是会因为这些改动我的计划,所以每个时期会有不同的计划去执行。”同时,学姐也强调,一个人最好都要是定适合自己的计划。“有约束力和执行力的人,才能成就自己理想的模样。”
      俊眉修眼,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。对于好学生的界定,学姐说:“我觉得好学生不仅仅是学习成绩优异,还有综合素质,品德修养,人际交往,兴趣爱好,社会实践活动等也都有涉及并做的很出众。”的确,这之后我们也了解到学姐平时还喜欢唱歌跳舞,书法绘画也拥有十年以上的功底;如果能有空闲时间,也会来一场“说走就走”的旅行。她认为,这些并不是学习之余的解压,而是因为真正热爱,所以才愿意去做。

\


      除此之外,学姐也谈到忙碌的大学里,一定要有一个规律的作息时间。她自己养成了按时吃早饭,午睡的好习惯;睡前也会记一些英语单词。学姐告诫我们,在学习的同时要注意自己的身体,学习是要日积月累的,当然身体也是一样。古人云,人贵在有自知之明。同样地,一位优秀的人,也会每天对自己进行反思总结。“想想自己每天做了什么,学了什么,让每天都过得有意义一些,再去想想第二天应该去完善什么,不知不觉就会有改变。” 如果一直坚持自省,那获得的不只是良好的习惯,还会从中认识到自己的缺点与不足,从而对自己更加严格的要求,让自己在随着成长越来越优秀。
      人类不快乐的唯一原因,大概是他不知道该如何安静地待在他的房间里。学姐说,一个人成功的关键是主动,要主动去想自己该做什么事,主动去找达到目标的方法,主动去努力的做自己预想的目标,加把劲,就能成功。“我觉得自己主动的热度还不够,总是会顾虑很多事情,以后会把目光放的长远一些,朝着自己所想的那个方向靠拢。”我想,我们亦是如此。
      在最后,学姐带着感慨的语气,说道:“和两年前相比,我成长了很多,以前懵懂单纯,只顾得当下,而现在会去想未来,会去规划以后的生活,会去合理的安排好时间,而且眼界变宽了,野心也会变大,自己就会变强。”
      当我们问到对于以后的规划时,她坚定的语气响起“首先学业会一直奋进,考试高过;同时更要完成我身为队长和部长的职责和任务。在其余的时间里多学习专业知识,当然也会积极去参加学校的活动比赛,随后准备考研。”
     “在大学里,要让每天过的有意义,这几年是最美好的那几年,不要让自己的青春在游戏和睡梦中度过,要做自己喜欢的事,不要让未来的自己后悔,要多去参加一些集体活动,多认识一些人,因为多个朋友多条路,要多读书,多旅行,让自己看到更多,不断激励自己,让自己的野心变大,相信在未来,你会感谢曾经的自己!”这是学姐对我们的劝诫,我想,她亦是如此要求自己。
      大学是充实而又孤独的,对待生命我们不妨大胆冒险一点,终究你也要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。愿忠你所想,活成自己理想的模样。