最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

充分利用时间,坚持认真学习 ——采访优秀学员王同学

作者:孙天纵    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-12-03 18:38:03

      王同学是我印象中最勤奋的同学。每天清晨大家起床洗漱时,总会赶上他从外面回来。每天傍晚大家上床休息时,又会发现他的宿舍的台灯是亮着的。这一次我来到了他的宿舍,对这位勤奋的同学进行一次采访,想要了解他的生活习惯。
      问:我发现您每天清晨都起得很早,您一般什么时候起床,出去做什么呢?
      答:说笑了,之前我一般会在五点半左右起床,现在冬天天比较冷,而且天亮比较晚,我一般六点多起床,去东操场跑几圈,一是锻炼身体,二也能借着比较寒冷的天气使自己清醒,然后再跑回西区,因为每天早晨都会在行思楼读英语课文,或者背背单词。天冷的话就会就会在西区这边跑完步回宿舍来看看书,感觉早晨的时间还是很充裕的。
      问:那么您每天晚上也是在学习吗?
      答:对啊,大学的课程还是比较紧的,主要原因还是因为各种活动比较多,学习的时间比高中少了很多。晚上的时间知道没有活动,我基本都会温习一下当天学过的所有内容。早看完就早睡觉,看的时间长了就晚睡一小会儿,毕竟不太敢把债拉到明天。

\


      问:刚才您说到了活动,在您的心里是怎样看待学习与活动的呢?
      答:说学习与活动我觉得不准确,因为活动就是在学习嘛,我们在活动的过程中总是会学到些东西的,所以我觉得课外活动必不可少。况且我觉得至少我没有落下学业,在这个前提下,参与的活动应该尽可能多,我们还年轻嘛,一定要把自己的时间填满,越忙越好,因为我们有的是精力!说到底,学习是不能拉下的,我想考研,甚至是读博,那么如此一来学业就会比课外活动重要,但如果读过大学就像进入社会打拼,那么可能只要不挂科就好,要尽快争取课外活动的实践经验。还是在于哪一项比较重要吧!再者,对于参加社团的多少,我的经验是最多两三个,否则就会有些力不从心,如果同时没有活动,可以看会书,或者自己上网学点儿东西嘛,总比各种组织同时派任务,忙到耽误学习要强。
      问:那么您觉得学习最重要的是什么呢?
      答:学习有很多需要具备的品质,首先要认真,心无旁骛,你不能一边学习一边还想着其他的事儿,这效率就很低!其次呢,学习需要劳逸结合,谁也不可能一天到晚就坐在那儿死学,没啥用,效率低,该放松就放松,是玩儿会儿游戏也好,刷会儿剧也好,哪怕是你出个活动,溜达溜达,睡个觉都可以,学习是件很辛苦的事情,可不能把自己累着,毕竟我们国家倡导可持续发展嘛。说了这些,最重要的,还是坚持。发了狠心早睡早起努力学习的人多的是,但是能坚持下去的确寥寥无几,你坚持了,那多半就成功了。
      非常感谢王同学对本次采访的认真负责,相信他的话语能够给许多同学带来积极向上的启迪。也希望我们都能够像他一样,做一个勤奋,认真,又有恒心的人,有这样莘莘学子的理工大,才是最美的理工大!