最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

非遗传承人张学义——听姥姥的话

作者:欧阳瞳    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-12-04 22:01:12
      张学义的姥姥是一位戏曲演员,所以童年张学义的梦境中也常常回响着古朴又动听的上党落子。浓厚的戏曲文化氛围让年幼的张学义耳濡目染,从小就对上党戏曲文化产生了兴趣。长大后,他因为一个偶然的契机再次接触回荡在他童年的上党戏曲,姥姥的心愿和保护山西戏曲文化天然的使命感让他决定将童年的戏曲延续下去。
      在2017太原理工大学•陶瓷烧造技艺非遗传承人群培训班(1期)的培训过程中,我们有幸采访了上党戏曲脸谱的非遗传承人,一个土生土长的黎城汉子张学义,交谈中我们了解了上党戏曲脸谱和这位非遗传承人身后的非遗故事。上党戏曲脸谱是传承山西戏曲文化的一种形式,用脸谱这种极具张力的艺术形式表现戏曲本身的魅力及其背后蕴含的文化内涵。它的特点是以红、白、黑三种颜色勾脸,以及采用其他的颜色绘画,业内称之为润色,即黑白混合为灰色,红白混合为粉红色,黑红混合为棕紫色。在叫法上分为红脸、黑脸、白脸、二花脸、三花脸等。画法粗犷、笔法简练、泼洒点染,如国画的写意一般形简而意丰。

\

      当被问及研究过程中最大的困难时,张学义毫不犹豫地回答:“技术上是被产品原料的配比之类的问题困扰,而创作创新上,由于很多资料的失传导致收集资料成了一个很大的挑战”。然而提到使他坚持下去的信念,这位年岁40的汉子提到了他的姥姥:“我想完成我姥姥的心愿,她想让咱们的民俗戏曲文化能够流传,能够让更多的人也知道它的魅力”。也许就是这一份姥姥的心愿和希望让后代了解民俗戏曲的想法,历经多年的精心钻研,他最终成功制作了一系列栩栩如生的上党戏曲彩绘浮雕面具。
      在张学义的接触过程中不难看出他是一个非常谦虚的人。上党戏曲脸谱在其他参加培训的项目中算是一个相对成熟的项目,但是张学义在整个培训的过程中仍十分认真。“我希望在培训的过程中能与其他的项目进行灵感火花的碰撞,使我们的产品更加有特色;也想学习系统性的产品推广和产品创新的理论,让上党戏曲脸谱能够真正的走出去。”对于上党戏曲文化的热爱,以及不断的学习进取精神,应该就是张学义在各类展览上荣获佳绩并成功被认定为省级非物质文化遗产传承人的原因吧。
      提到申遗问题,张学义显得十分开心。他激动的讲着申请到非遗之后他感觉得到了国家的认可和鼓励,国家组织了很多的培训让他们完善自己的产品,提供了资金上的支持,还出台了很多扶持政策来支持非遗传承人更好的传承非物质文化遗产。
      西楚霸王项羽,红脸的关公,黑脸的包拯等经典戏曲人物脸谱在张学义的手中栩栩如生。“我想把戏曲中的忠正刚直的精神传达出来,这是现在社会比较缺少的一个东西”,张学义提到。创作民间传说系列和喜庆系列的产品是他目前新的工作方向,他想把上党戏曲脸谱真正的推广出去,追上时代的潮流,让年轻人也了解这个东西。
      从他提及上党戏曲脸谱的神情,我们看出了他对于这项艺术的真正的热爱。这项艺术在曲折中成长,相信它会在张学义和更多研究上党戏曲脸谱匠人的带领下慢慢变得坚韧,变得夺目,总有一天能够如凤凰涅槃般重绽戏曲的光芒,让更多人知晓。