最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

新一代的非遗传承人

作者:贺金龙 岳晓智    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-12-04 22:10:24
      澄泥砚,与端砚、歙砚、洮砚齐名,是“四大名砚”中唯一的陶质砚也是唯一不以产地命名的砚台。新绛县澄泥砚制作工艺入选山西省省级非物质文化遗产名录。在2017年太原理工大学·陶瓷烧造技艺非遗传承人群培训班中,我们见到了新绛县澄泥砚制作工艺非遗传承人——王东阳。
      王东阳出生在一个制陶世家,从他记事起他就见父亲在自家的砚厂里边忙碌,小时候他也经常跑到自家的厂子里面玩,见到各种造型的砚台。那时候的他还只是知道家里做的这些东西可以为家里带来收入。随着自己年龄的增长,他逐渐了解家族做的这个产业,再加上一直以来的耳濡目染,他渐渐地爱上了制做澄泥砚。高考之后,他成功考入景德镇陶瓷大学,在那里他主修雕塑,并且还辅修了烧制,学习了现代烧制方法,他觉得只靠本家的传统烧制方法是远远不够的,需要更加科学的方法。在砚的造型方面,在传承一些经典样式的同时,他通过在各地的考察和在高校的学习,激发创作的灵感、提升烧制技艺,寻求符合市场需要的设计造型。
      在被问到对非物质文化遗产保护的看法时,他说这绝对是挽救中华文化于危难之中。他对现在的一些年轻人盲目追求欧美文化的现象感到惋惜,他认为很幸运的是,国家一直在采取一些方法发掘中华民族的优秀民族文化,同时,整个国家的文化保护传承氛围越来越好,民众的文化自觉文化自信越来坚定!许许多多非物质文化遗产传承人越来越被得到重视。此次由太原理工大学艺术学院承办的'陶瓷烧造技艺非物传承人群培训班'就是为了通过培训的方式,使传承人有机会进入高校的课堂,学习专业的陶瓷造型设计以及如何发现和理解陶瓷烧造传承过程中承载的重大文化意义。
      在和王东阳的交谈中,他自豪的说自己是新一代的非遗传承人。今年的王东阳二十四岁,刚从大学毕业两年,在家庭环境的影响下,如今他已经有了很多不错的作品,市场效益也不错。他深谙紧跟时代潮流的重要性,在砚台这个古老的躯干上,他用他的年轻赋予了澄泥砚新的血液和灵魂。他还需要不断地学习,将这蕴涵中国文化的澄泥砚制作技艺发扬并传承下去。