最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 校园广角 > 社团巡礼

社团巡礼

匠人匠心,艺圆一剧

作者:李昆 孟佩    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-12-08 12:58:36
      得益于许多令人耳目一新的节目,以及演员们精致入微的演技,12月2日晚间举办的社团巡礼月闭幕晚会座无虚席,甚至在过道上也站满了聚精会神的观众,掌声与喝彩声此起彼伏,整个晚会也都沉浸在了欢乐的氛围中。整场演出有着许多让人印象深刻的节目,比如由飓风演讲与口才协会承演的《我的祖先叫炎黄》,书画艺术协会与武术文化交流协会共同承演的《乾坤丹青》,以及由三毛话剧社承演的《假如爱有天意》等。在晚会的后台,我们有幸采访到了三毛话剧团的两位重要成员,了解了更多《假如爱有天意》的台前幕后。

\

      演出前,我们采访了在幕后等待表演的三毛话剧社社长刘宏明。当问及是否前面有自己印象深刻的节目时,他略带开玩笑的语气说道:“大家表演的都挺好,每一个节目之后我都会鼓掌。”“您的节目马上就要上台了,您紧张吗?”看着刘宏明社长的笑容,我不禁问道。“不紧张,”他脱口而出,“我们每个月都会有一场两个多小时的演出,相比之下,这场表演的难度并不高。”带了一丝苦笑,社长刘宏明透露出了三毛话剧团的不易。也正是因为这些“不易”,作为社长的刘宏明有着对自己团队十足的自信。

\

      随着表演的开始,《假如爱有天意》博得了整整喝彩。男主女主身体互换的故事不落俗套,把爱情的美好传递给了每一位观众。如同电影《你的名字》,剧情荒妙离奇,天马行空,但在剧情的背后,闪耀着爱情的光辉,人性的善良。
      演出之后,我们采访到了饰演男主的赵赛,他是一位抛开大一羞涩,勇于在性别之间切换的匠人演员。“上台前还是有些紧张,上台之后便不那么紧张了。”对着我们的镜头,赵赛带着一丝腼腆说道。“一个男生去演一个女生真的很难,刚开始完全找不到感觉。好在学姐她们都帮我寻找这份感觉,我自己也在下面一点点琢磨,一点点观察女生怎么做。”说这番话的时候赵赛很投入,有着一种如同梅兰芳老师那样对每一个舞步,每一个动作,甚至每一个眼神都反复研磨的匠心气质。赵赛也有着极其谦虚的态度,即使在我们眼中他的演出已经接近完美,但他依旧找出了自己许多的瑕疵,并且希望自己再接再厉。最后,我开玩笑式地问他“如果还有机会,你愿意再出演反串的形象吗?”我还可以演,但我当然也想尝试一些不同的角色。” 说完之后,赵赛露出了阳光般的笑容。

\

      人总不能隐孤独地活着,之所以有作品是为了沟通,透过作品支告诉他人心里的想法,眼中世界的样子,所在意的,所珍惜的。所以,从某种角度而言,作品就是自己。所以每一场精心策划节目,最珍贵,最不能代替的,也就是那一份自我认知。对于三毛话剧社的成员而言,他们需要在各种可能的变数之中,表达出那一份最有艺术感的自我认知,因此他们愿意去听从内心的安排,专注地去做自己的作品。所以,《假如爱有天意》不光承载了三毛话剧社对爱情的美好认知,也承载了他们对匠人匠心深刻的理解。