最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 理论探索 > 理论前沿

理论前沿

习近平的2018:2月关键词——奋斗

作者:     来源:新华网    点击数:0    发布日期:2018-03-27 20:57:37

      【学习进行时】早春二月,恰逢新年。在万家团聚的日子里,习近平来到百姓中间,走进军队营房,与党外人士座谈……一如既往地忙碌。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,以“奋斗”为关键词,为您梳理习近平2月份的重要活动。


      1次考察调研,11次会议活动,3次军队活动,2场外事活动,8次致信致电……二月虽逢农历新年,习近平仍一如既往地忙碌。


      “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”……在2018年春节团拜会上,习近平在讲话中22次提到“奋斗”一词。这些话语发人深思,又催人奋进。


     
全面深化改革要靠不懈地奋斗


      “奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”


      全面深化改革亦如此,必须不懈地奋斗,坚持久久为功。


      二月,习近平多次部署各方面的改革工作。


      2月22日,中央政治局常委会召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。习近平主持会议并发表重要讲话。会议要求,要深化规划内容和完善规划体系,尽快研究提出支持雄安新区加快改革开放的措施,适时启动一批基础性重大项目建设,确保新区建设开好局、起好步。


      2月24日,习近平主持中央政治局会议,面对新时代新任务提出的新要求,会议指出了党和国家机构设置和职能配置存在的两个“不完全适应”,并强调要深化党和国家机构改革,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性。


      在视察看望驻四川部队某基地官兵时,习近平指出,要强化改革创新,加快推进转型发展,坚持向科技创新要战斗力,加强核心关键技术攻关,保持国际竞争主动权。在同西沙某测控点官兵通话时,习近平勉励他们牢记肩负使命,锐意改革创新,争取更大成绩。


      在同党外人士的民主协商会上,习近平指出,经济不断发展,社会不断进步,人民生活不断改善,上层建筑就要适应新的要求不断进行改革。


     
打好脱贫攻坚战要靠顽强地奋斗


      “幸福都是奋斗出来的。”到2020年,全面建成小康社会,对如期实现我们党第一个百年奋斗目标意义十分重大。当前正是“啃硬骨头”的时期,时间紧迫,任务艰巨,“奋斗”二字就显得意义非凡。


      这是习近平长期念兹在兹的大事。几年来,他走遍了全国14个集中连片特困地区,为全面小康不落下一个民族、一个家庭而殚精竭虑。


      临近大年三十,他不顾舟车劳顿,来到了地处四川西南部的凉山彝族自治州,深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。他同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。习近平强调:“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”总书记的话语掷地有声,决心坚不可摧。


      在成都市郫都区战旗村考察时,了解这里率先推行农村集体产权制度改革,目前已位列四川集体经济十强村,习近平十分高兴。他强调,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。


      2月12日,习近平在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会。会上,习近平总结了脱贫攻坚的6点经验,对全面打好脱贫攻坚战提出了8条要求:加强组织领导、坚持目标标准、强化体制机制、牢牢把握精准、完善资金管理、加强作风建设、组织干部轮训、注重激发内生动力。


      领袖的行动就是最强有力的号召。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。


     
团结一切力量共同奋斗


      “我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。”


      2月6日,习近平同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春,他肯定了过去一年多党合作事业取得的重大成就,同时也对多党合作提出了4个“新”的要求。习近平强调,“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”


      这4个“新”,是新时代多党合作的高度概括,也是“团结奋斗”的准确阐释。


      这个月,习近平还出席了多场外事活动。


      会见英国首相特雷莎·梅时,习近平表示,中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英关系新的时代内涵,共同打造“黄金时代”增强版。


      在向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞时,习近平强调,中俄两国都处于国家发展和民族复兴的重要时期,发展蓝图高度契合,地方合作大有可为。


      在会见荷兰国王威廉·亚历山大时,习近平表示,中荷关系正站在新起点上,面临新的发展机遇,相信在新的一年里,两国将通过共建“一带一路”开展更多的互利合作。


      习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信时提议,双方携手推动中越关系行稳致远、更上层楼。


      2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。关键之年,习近平格外看重“奋斗”二字。


      新时代,必定是奋斗者的时代。

      来源:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-03/26/c_1122588986.htm