最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

十年

作者:郭壮    来源:    点击数:0    发布日期:2018-04-09 19:56:31
      
     "清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村",清明时节,借酒消愁,何尝不是对人生的一种无奈。
\
    这个清明,少了一丝雾雨,多了阵阵飘雪。依旧的古路,走过了几个岁月,应该是十年,每年的这个时候,无论有什么事,都必须回家,这也似乎是家族的规定吧。祭祖,不是一种形式,而刻在骨子中,不可磨灭。
    一行人,走在古路,少了平日的嬉闹,更多的是一份肃穆。古路,亦是雪路,最前面是大叔,他在前方为我们带路,后面的人的脚步压着前面的,雪花依旧飘飞,似乎格外不同,一行人慢慢向前走去。后面的小妹,收起了对雪天独有的玩闹,拉着我向前走。约一个小时,来到族地,树木林立,化作披着银甲的巨人守护着我们的根,深深的一躬,对他们的敬仰。打开尘封一年的大门,多了几丝灰尘,左右有一副对联,"踏踏实实做事,真真切切做人"。每次到了这儿,才会明白先辈们的深意,漫长的路程,淡去了都市的嘈杂,勾心,洗涤着我们纯粹的心灵,最后使我们以虔诚的心灵祭奠先祖。
    简单的收拾之后,开始祭拜,大人到小孩,依据辈分,上前供香,跪拜。最后,在大叔的悼念后,祭拜结束。走出祠堂,看着外面古树参天,宛如仙境,是啊,我们这群人无论在社会如何,心中永不动摇的是自己对家族的信仰,敬重。
    回到家中,手指滑落,《清明》,一首古诗,勾起了一番回忆。是啊,从我略微懂事起,已过去十年,十年,何尝不是一种蜕变,一种历练。在这场历练中不变的又有多少,我不知道,但心中的信仰未曾改变,也不会改变。外界自有扰人处,会乱我们的心,但每人心中都会有一种信仰,支撑着他前行。十年,经历过多少的挫折,历练,一次一次内心的崩溃,最后都会灯托起你前方的路,给你丝温暖。
    合上书,看着外面白茫茫一片,是啊,每年都会生一丝杂念,但在这个时候,走上那条古路,长长的古路,何不是一条洗涤之路,洗涤着我们的内心,浸染着我们的精神。这一次,也许不同,它依旧是一条最美好,最暖心的一条路。
纵然时间沧桑,岁月变迁,物是人非,但家族的信仰不会改变,在几代之后,依旧有人会走在古路上,使心灵得到净化,远离都市的烦扰。
    十年,亦不是一种蜕变?