湛菀钲

2013-06-19 15:16:11   来源:北京理工大学珠海学院学生工作处京涛海纳工作室   
看到这样的湛菀钲不禁让记者也心绪澎湃,这样淡定的明亮,充满前进的朝气,正如每一个现代大学生所应具备的一样,理想、信念、奋斗、热情,这样才是未来社会脊柱的我们。
       在2010年12月份的国际日本语能力测试中,外国语学院成绩显著:08级报名参加国际日本语能力最高级别测试——国际日语一级70余人中25人顺利通过,一次通过率达35.7%;09级报名参加国际日本语能力二级考试16人中9人顺利通过,一次通过率高达56.25%。其中,外国语学院2009级日语4班的湛菀钲同学更是以180分满分的高质量成绩为外国语学院锦上添花。 
      湛菀钲,一个平凡而朴素的广东女孩,在多姿多彩的绚烂大学生活中走出了一条属于自己的宁静之路。  
                                                             我的兴趣我的选择
       兴趣是最好的老师,因为热爱所以化作了动力。许多人最开始接触日语并非日语本身,湛菀钲也不例外。从高中开始便逐渐喜欢日本动漫,被那些唯美的画风,美型的人物,分错的剧情,细致的角色、造型,场景设计,以及通过独特的明暗对比和光线强弱带来的历史感层次感深深吸引,在入校专业填报中选择了自己喜爱的日语,虽然经历了父母相左的意见,但最终与自己意愿相通的选择为以后的学习铺垫了极大地热情和动力。坚持自己的热爱,并最终一路奋进,这样的湛菀钲让我们喜悦,更让我们感动。  
                                                              我的日语我的满分       
       俗话说,不打无准备的仗。有了极大地兴趣,以及假期中的前期准备,在进校之初湛菀钲就已经站在了新的更高的起点上。日语学习两年,每一天都是奋斗。同学们开始学五十音图的时候,她已经开始新的基础知识的学习。除了正常的上课时间,其余时间基本用在了日语学习上;在接受记者采访时,湛菀钲对记者戏言:“我基本上是很‘宅’的。”日语词汇一遍一遍的记,一遍一遍的写,一遍一遍的看;日语听力每天平均两小时的坚持;自费报名网上课堂的学习。当听到满分时湛菀钲说她实际上是很惊讶的,觉得自己能得高分,却没想到会是满分,这样喜人的成绩,或许正是天道酬勤的奖励。而正是这样的湛菀钲让我们敬佩,在繁花似锦的校园生活里始终如一地保持一份宁静,静默的学习,静默的盛开,如夜色里的柳,在自己的土地上努力生长。
                                                              我的压力我的大学
       在接受记者采访的时候,湛菀钲说,她也有压力很大的时候。她告诉记者,当初在选择日语专业的时候就已经知道许多非日语专业的学习者,然后还有很多日语专业的学习者,竞争压力很大,但正是这些竞争压力,让她卯足精神努力学习,不敢有丝毫懈怠,每次想要放弃或者动摇的时候,就会用这些来鞭策自己,督促自己不要停下前进的步伐。这样的坚韧让人总忍不住要猜测如此坚定的意愿竟源自于这样一个娇矜的女孩!同时,她也按照自己最初的大学规划开辟自己的人生之路。她告诉记者,二级通过之后她已经在着手准备今年的日语一级考试;在这之后还会提高自己的英语水平并计划再学习法律方面的专业知识。看到这样的湛菀钲不禁让记者也心绪澎湃,这样淡定的明亮,充满前进的朝气,正如每一个现代大学生所应具备的一样,理想、信念、奋斗、热情,这样才是未来社会脊柱的我们。