吴国颂

2013-06-19 15:24:59   来源:北京理工大学珠海学院学生工作处京涛海纳工作室   
他的付出赢得了荣誉,赢得了身边人的尊重与赞赏,然而他平淡地说,荣誉并不重要,更沉甸甸的是那份经历。或许,我们并不能控制世间发生的每一件事,但我们全心全意的去做了,为之努力过,付出过,便能享受到做事过程中的快乐,感受到生活的充实。
       吴国颂,中共党员,管理与经济学院07级信息管理与信息系统专业学生,曾任班级团支书、心理委员、管理与经济学院学生党支部宣传委员、京涛海纳工作室第一届副总监兼理事会理事长、《南方都市报》校园信使。先后在中国移动集团、珠海团市委就业见习基地实习。曾获得优秀学生奖学金,获得优秀党员、优秀学生干部、优秀团干、优秀社团干部等荣誉称号,在国家、市征文比赛中获得多项奖励,在《南方都市报》发表文章63篇,在《中国科技纵横》发表论文1篇。
                                                   立志京涛,建设校园文化
       2009年10月,吴国颂通过老师推荐,加入了京涛海纳工作室。在加入京涛海纳工作室之初,他主要负责《学生报》、《校园人物专访》、《优秀学生访谈》的编写以及媒体报道工作。吴国颂回忆说,当时工作室的人力、物力资源有限,虽然有老师的悉心指导,但是一切工作开展得都很困难。尽管工作室成立之初硬件和软件设施不完备,他却总能用真心和努力赢得大家的信任和合作,总能在团结、和谐的气氛中高质量、高效率地完成任务。
       京涛海纳工作室在一步一步地成长,吴国颂出色的组织领导潜质也在历练中逐步凸显。自2010年7月起,他任京涛海纳工作室理事长职务,协助指导老师负责京涛海纳工作室的全面工作。面对取得的成绩,他不骄不躁,一如既往地坚持着京涛海纳工作室“创新宣传教育品牌,弘扬北理校园文化” 的宗旨,尽自己的力量推动校园文化传播事业的发展。
                                                   牵手南都,延伸新闻梦想
       对于新闻工作,他有着一语难表的情愫。无论在繁忙学习的时候,还是在担任学生干部的时候,他一直没撂下笔,围绕着他的新闻情结孜孜以求,默默地笔耕着。
       记者了解到,从小有志于成为新闻工作者的他,2009年被《南方都市报》聘请为校园信使,一年时间里在《南方都市报》发表的新闻稿件就超过了60篇,在媒体上发表的稿件居珠海大学生之首,为我校对外宣传做出了一定努力。其中《大学生走鬼:卖的不是烧饼是“山东文化”》、《理科牛人历时一年制作虚拟校园》、《一个电磁炉起家,挤入大学餐饮业》等作品被国内众多媒体转载报道 .
      “用良知做新闻,新闻更是心闻”是他坚定的信念,用文字记录了一个真实的北理校园,更对外展现了北理学子“书生意气,挥斥方遒”的风采。与此同时,他勉励校园小记者要善于从日常生活中发现新闻、挖掘新闻,练就一双敏感的“新闻眼”,用心做好新闻。
                                                  三年党建,树立学生党员形象
       记者了解到,高中加入了中国共产党的他,现在已经是学生中的“老党员”了。跨入大学校门之后,吴国颂便开始参与学生党建工作。经过民主选举,吴国颂任管理与经济学院07学生党支部宣传委员。他积极开展支部活动,做好学生党员发展工作。2009年,吴国颂先后组织了所在支部前往中山、广州开展支部生活。大学四年,参与超过200个学生党员的发展工作。由于党建工作突出,2008年,被学校评为“优秀共产党员”。
       三年多的学生党建工作,让吴国颂不仅仅有了更扎实的党建理论基础,而且在学生党员发展中积累了一定的经验。正因为他幽默风趣的性格,大多数人眼中枯燥无味的党建工作在他手里却魔术般变得有声有色。他所在的党支部在理论学习、社会实践上都是踏实而不失活跃,支部建设受到了大家的一致好评,而吴国颂仍保持一贯的谦虚。“我只是在做一个党员应该做的事情”,很朴实的话语,表达了最真实的心声。
       采访手记:他的付出赢得了荣誉,赢得了身边人的尊重与赞赏,然而他平淡地说,荣誉并不重要,更沉甸甸的是那份经历。或许,我们并不能控制世间发生的每一件事,但我们全心全意的去做了,为之努力过,付出过,便能享受到做事过程中的快乐,感受到生活的充实。这不也就是吴国颂的生活态度吗?