魏小敏

2013-06-19 15:33:22   来源:北京理工大学珠海学院学生工作处京涛海纳工作室   
无论是工作还是学习,魏小敏都以身作则,努力平衡学习与工作。在学习中思考,在工作中总结,知取舍,明得失,把握大学生活的重心,做好师弟师妹们的表率。
       魏小敏,机械与车辆学院2008级学生,中共预备党员。参评校级优秀学生奖学金6次,一等奖1次、二等奖2次、三等奖2次;2009-2010学年获得校级“优秀团干”、“优秀学生”荣誉称号,2010-2011学年获得校级“优秀团干”、珠海市“优秀共青团员”荣誉称号;2010年获得校Asuro机器人大赛三等奖,2011年获得校“党在我心中”征文比赛一等奖,2011年获得国家第六届大学生交通科技大赛二等奖。2010-2011学年光大奖学金获得者。     
      
世园盛会耀古城,六秩弦歌扬长安;交通大赛育英才,科技创新谱新篇。2011年5月21日至22日,魏小敏与仲崇龙、陈锦彬、王益、陈守信组成的北京理工大学珠海学院代表队在指导老师林科的带领下,带着作品《手机交通数据采集软件及其数据分析共享平台》参加了第六届全国大学生交通科技竞赛,一路披荆斩棘,在155件参赛作品中脱颖而出,最终荣获二等奖!耀眼的光芒下是否都会有辛酸的历程?今天,笔者就带大家一起走进魏小敏背后的故事。
      
竞:群英荟萃,激烈竞赛中脱颖而出——“我们对自己抱有信心,将使别人对我们萌生信心的绿芽。”魏小敏如是说。
      
要感受阳光的温暖就必先经过风雨的洗礼,人生没有等出来的辉煌。在历时3个月的比赛准备中,魏小敏跟四位男生队友一样不卑不亢。开发过程中遇到电脑技术性问题,没有对应专业知识,她就去自学,上网搜索,跟队员讨论,向老师咨询;没有充足资金,买不起服务器就去借;出现一些小争执时,理性处理,互相协调,让作品在“头脑风暴”中渐趋完美。魏小敏就这样抱着“纵使行到水穷处,也能坐看云起时”的心态去面对一切困难。
      
面对清华大学、北京大学、华中科技大学等强劲的比赛对手,作为唯一一所参赛的独立学院,魏小敏和队友们不畏名校队伍的压力,大胆阐述、冷静答辩,在来自42所名牌高校的63件作品中脱颖而出,角逐终审决赛。魏小敏对于作品得了第二名有些许的遗憾,但她从中收获的才是最珍贵的,尤其是整个团队。
      
没有闪耀的光环笼罩,没有过硬的科研设备,没有充足的资金支撑,但在魏小敏眼里,这个团队和其他高校代表队没有本质上的区别,没人可以看轻他们。在强大的对手面前,最重要的就是自信。
      
镜:知行合一,深入思考中把握人生——“你所厌恶的,往往是你需要的。”魏小敏如是说。
       
初进校园的那段迷茫期,魏小敏仍记忆犹新。面对一个被调剂、自己根本不了解的专业,她没有了远大的理想,也没有了坚定的目标,内心只想着只要顺利毕业就好。但是参加了社团,认识了一些师兄师姐,在老师的指导下,她慢慢摆脱懒散,重新树立目标。
      
经过一段时间,魏小敏慢慢地了解自己的专业,培养学习兴趣,寻找自己的方向。在大二开始上C语言课程后,魏小敏就坚定自己要走“交通工程”这条路。魏小敏一直坚持参加校级比赛,不断锻炼自己,把握每一次实践机会,在转折点抓住机遇,成功地增强了自身竞争力。
      
目前我国交通事业的发展并非十分理想,魏小敏想在中国的交通事业发展道路上尽自己的一份力。在面对质疑时,魏小敏说:“如果付出了10分的努力,获得了5分的回报,我就不后悔。”她并不要求高回报,只是坚持自己的想法,用永不停歇的脚步,去丈量人生的长度,踏实做好眼前事。虽没有“高远立志”,但魏小敏一直“始于足下”,乘着风华正茂,躬身实践,努力为自己搭建“海阔凭鱼跃”的平台。
      
净:始于足下,躬身实践中处人做事——“她在生命中绽放自己独特优雅的姿态,知何时张扬绽放,懂如何弯腰静默。”这是同学口中的魏小敏。 
       
无论是工作还是学习,魏小敏都以身作则,努力平衡学习与工作。在学习中思考,在工作中总结,知取舍,明得失,把握大学生活的重心,做好师弟师妹们的表率。
       
魏小敏曾有两年在外联部,在拉赞助的过程中经常接触到一些公司的经理。这,让她更明白为人处世的重要性。面对长辈时,要注重礼节,尊敬长辈;面对他人给予的意见,要虚心听取,适当的接纳;与同学相处,要尊重和理解。正因为魏小敏的这份谅解,她的爱情才足以维持得这么好,成为旁人羡煞的鸳鸯。她坦言,大学的爱情会更理智些,彼此能力相对稳定些,有共同的人生价值观,双方互相能体谅,考虑更多的是在平平淡淡的爱情中,让细水长流。