关艳艳

2013-07-22 12:58:08   来源:北京理工大学珠海学院学生工作处京涛海纳工作室   
千里之行,始于足下。只有点点滴滴的努力,才会有轰轰烈烈的成功。通过自身的努力,抓住每一次的机会,不断的积累经验,乘风破浪三千里,沧海横舟任扬帆。
关艳艳,外国语学院2010级日语专业学生,共青团员。参评优秀学生奖学金5次,其中一等奖3次、二等奖2次,获国家励志奖学金2次。曾获首届图书馆杯广东大学生英语口说大赛优胜奖、第五届外语配音大赛三等奖;2010届新生英语演讲比赛非专业组一等奖、2011年外语演讲比赛之“CASIO杯”日语演讲大赛亚军、首届校园科技学术节之庆祝中日邦交40周年日语演讲比赛亚军;2011年“我在党旗下成长”优秀学生报告会成员。
奋斗的青春是最美好的风景,正是那千万颗在青春中奋斗的心,那千万双在天空中高飞的翅膀,装扮着最美好最美丽最珍贵的人生季节;以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,是谁将时光抓稳在手?又是谁在奋斗中展现美丽?沐浴着芬芳的她正在抒写无悔青春,收获一份青春的美好,收获一份成功的喜悦。
                                                  
“没有成功不需要汗水的累积”
冰心曾告诉我们:“墙角的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,然而当初它的芽儿,曾浸透了奋斗的汗水,洒满了牺牲的血雨。”为此,关艳艳也有差不多的观点:只要有一个目标就全神贯注地为之努力!
每一个人都会拥有适合自己的学习方法,但是对于关艳艳:“脚踏实地,坚持不懈”才是让自己变得更加充实的方法。初入大学的她一次次翻阅着优秀学生的事迹,看着师兄师姐依靠自己努力从平凡走向优秀的经历,那时的关艳艳就暗暗下定决心:“我要向她们一样优秀。”目标明确的她坚信从学习到学成,并不是一朝一夕的事情。功夫不负有心人,关艳艳从在外语角只会说:“こんばんは(晚上好)”和“さよなら(再见)”到现在的自然流利地进行日语对话;从听不懂的综艺节目,到现在听力水平的快速进步;成绩得到稳步提升,从大二开始一直稳定在全班第一的位置上。关艳艳坦言,当自己的付出换来回报时,那种美妙的感觉实在无法言喻。也许那种进步犹如一缕缕清风、一滴滴甘露、一丝丝阳光,让心灵之花惬意地舒展开来。
                                       “再不去闯,梦想只会是一个空想。”
关艳艳父亲从小教导她:“所谓优秀,很多时候并不体现在豪言壮语中。”想达到优秀,实现梦想,更多的时候需要我们简简单单做好自己。关艳艳的梦想是成为一名翻译。曾经的她,畏惧站在台上,畏惧暴露在人前,没有自信。梦想是需要付出的,要想实现梦想,就要勇敢地去闯,而成为一名翻译,听说能力是关键,利落大方不能怯场更是首要条件!为此,她寻找到了一个十分好的锻炼方式——在学校参加演讲比赛。从大一的新生英语演讲比赛到每一次日语演讲比赛,她都积极地参加到其中。“为了在台上有更好的表现,没有任何上台经验的我,吃了不少的苦头。上台之前的每一天早上,我都对着镜子试讲一遍。”关艳艳如是说。为了克服一上台就紧张手发抖,脑子一片空白这个问题,她利用下课的时间在全班同学面前进行演讲,以此来熟悉在台上的感觉。终于,在一遍遍的努力下,关艳艳连续获得了学院组织的日语演讲比赛亚军。
                                   
“先知三日,富贵十年,未雨绸缪,做好规划。”
对于未来,关艳艳也有自己的规划。她明白未来需要更多社会经验的支持,因此选择了兼职工作,可以在吸取社会工作经验的同时,从中体会父母的不易。其中让她印象最深刻的是在培训中心教日本人中文。那是一个很好的发展平台,她仍记得第一次面试时,中心校长让她当场试讲了一课,当时的关艳艳紧张得结结巴巴,表现得并不理想。后来,校长给了她一个星期的准备时间,在那一周里,关艳艳查找了与那一课有关的所有资料,并且考虑到她有可能提问的所有问题并作了充分准备。终于,在第二次的面试中,她应对自如,成功地通过了面试。慢慢地,在工作中关艳艳得到了很多与日本人接触的机会,使得自己的听说能力有了非常大的提高,更为她今后的翻译之路奠定了良好的基础。因为从事过日语兼职工作,这也让关艳艳看清楚了社会竞争的激烈,更激发了自身对知识的渴望。珍惜一分一秒是她的原则,学习兼职两不误是她的目标。
千里之行,始于足下。只有点点滴滴的努力,才会有轰轰烈烈的成功。通过自身的努力,抓住每一次的机会,不断的积累经验,乘风破浪三千里,沧海横舟任扬帆。