陈文深

2013-07-22 13:12:02   来源:北京理工大学珠海学院学生工作处京涛海纳工作室   
已然久逝的岁月,再回首,却恍如昨日重现,有些画面不曾磨灭,有些记忆不曾淡褪。
陈文深,化工与材料学院2010级环境工程专业学生,中共预备党员。参评优秀学生奖学金5次,其中特等奖3次,一等奖2次,曾获校级“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”等荣誉称号。2011年荣获我校物理实验竞赛三等奖;2012年参加化工与材料学院应用化学专业社会实践活动、化工与材料学院锂离子电池正极材料的研究创新实验项目;获国家励志奖学金两次,2013年“我在党旗下成长”优秀学生报告会成员。
他,有着淳朴的外表,可掬的笑容,坚韧的意志。那坚实的田埂上有着许多关于他的故事,记录了一幕幕深刻的印记,有晦涩之味亦有清甜之香。他曾在田埂间不辞劳苦的耕耘,筑下了满心梦想,留下了满园芬芳。
       寒门出身怀壮志,长记父母厚土恩
陈文深来自一个农村家庭,爷爷是一个渔民,父母是庄稼人,烈日下顶着骄阳,早出晚归。父母不会去记挂他们自己的每一滴汗水、每一次付出,日子再煎熬,子女就是他们源源不断的动力。
也许每一位农村孩子心里都承载着“走出农村,去城里发展”的期望,这也是每一位为人父母对子女的寄托,陈文深也不例外。因为家庭的贫困,他一直告诫自己要学有所成,改变家庭现状。
陈文深有个学有所成的叔叔,在村里被称为“状元”。陈文深一直很敬佩他,以他为榜样,也想向叔叔一样用自己的能力创造美好的生活。然而天意弄人,陈文深在高考中出现失误,最终与本A院校无缘。踏入学费高昂的本B独立学院,这无疑会大大加重家里的经济压力。陈文深觉得自己丢了家人的脸,同时,他开始迷茫了……这个大学,是去还是不去呢?父亲鼓励陈文深:“世界上没有长胜的将军”,阿姨也开导陈文深:“普通大学培养出来的人才多得是,有些甚至比重点高校的还优秀。”陈文深倍受鼓舞,从那一刻起便坚定了自己的信念,从容地开始大学的四年旅程。
       那些年,我们一起“追过”的北理工
       已然久逝的岁月,再回首,却恍如昨日重现,有些画面不曾磨灭,有些记忆不曾淡褪。
刚踏入校门之际,他发现学校并没有想象中的好,图书馆如此之小,诸多地块正处于施工期,陌生的环境和种种的不适应,就在这时,幸运之神悄然靠近。当时,他的班主任是在校大三学生,赠与陈文深这样一句话:学校在发展难免有点不足,但这不能成为限制你发展的理由,将来你想达到怎么样的高度,关键在于你自己。这是陈文深大学里上的第一课,对他的帮助和影响甚大,至今铭记于心。
记者:“你能跟我们分享一下那些和北理一起成长的日子还有你记忆中北理的变化吗?”
陈文深:“说到北理的变化,那可是历历在目。图书馆的搬迁,由之前化工楼的一小图书室到如今独树一帜的12层楼;艺术楼及新三饭学生活动中心的新建;宿舍公寓的增加,道路的不断完善;还有荔枝园的内部规划改善等等,至于体育公园,休憩的亭阁及人工的小桥流水,这都是你我共同经历的岁月。”
      
爱在田埂间,浓情聚于此
       生活中没有谁欠谁的,别人对我的好,我只当铭记于心,记下那份恩情,并将其爱的意义传递下去。 ——陈文深
       在已过去的多个寒暑假里,他联系来自同一个地方的大学生,自愿组成团队,参加 “三下乡”、“回收废旧电池”、“大学生春节晚会”等建设生态村活动。
      “三下乡”其实就是一种义工活动,每逢暑假农业丰收之时,他们团队就会去家乡无条件的帮助乡人收割、插秧、施肥,做一些他们力所能及的事。“回收废旧电池”是一项绿色环保活动,给每家每户发回收传单,使得居民养成良好的环保习惯,方便他们加以集中收集并交与环保局处理,减少一定的污染。“大学生春节晚会”,这亦是一个传播文化的平台。在除夕之夜,上演各种节目表演,唱歌、跳舞、演小品、弹琴等,那是一个全民参与的舞台,不限年龄不限才艺,图个欢乐。
陈文深认为,农村人不容易,要懂得他们的辛苦。在学到知识的同时,也应该懂得回馈一些给他们,可能他们并不懂,但至少能让他们感觉到一丝丝快乐。