郑永洪

2013-07-22 13:31:51   来源:北京理工大学珠海学院学生工作处京涛海纳工作室   
天道有恒即勤奋,追逐着改变家庭的梦想,郑永洪将这份热血化为行动。心在此,梦启航,三千里繁华在十万血汗中铸就,三年大学生涯在奋斗中进取,尽是辉煌。
       郑永洪,机械与车辆学院2010级机械工程专业学生。参评优秀学生奖学金五次,其中一等奖1次,二等奖4次;曾获校级“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀学生标兵”、“网络中心优秀干部”等荣誉称号,2013年被评为珠海市优秀共青团员;曾参加2012年校级暑期社会实践分队,研究项目成果获得校级优秀社会实践报告;承担2013年大学生创新创业训练计划——《山区丁字路口交通安全警示器》设计项目;国家励志奖学金两次,国家助学金获得者;2013年“我在党旗下成长”优秀学生报告会成员。
梦想不应成为空想,梦想同样生长在踏实的土壤。梦在心,坚定信仰,天高海阔任君闯;梦在手,掌握命运,放手一搏豪情壮!
梦想起航,只因有厚望作帆
“我无法改变父母心酸的过去,但是我一定要为他们创造幸福的未来。”赤子情深,是一个男儿的深情,男人的担当。
郑永洪的家庭出身不算富裕,母亲下岗多年,没有退休金,家里仅靠年迈体弱的父亲的微薄收入维持生计,每年高额的学费都是家里的压力。家境虽苦,父母对他的爱却很简单,“要多吃点,未来还要靠你养活呢”,平实的语言总是带来最深的感动。
父亲深夜回家时传来的声声咳嗽还在耳畔,回忆起父亲,郑永洪说:“父亲从没有什么人生大道理,他只会用自己的行动去说服你,让你无话可说。”
      
一路寻梦,基于有热情为桨 
“初生牛犊不怕虎,我算是一个‘幸运儿’。”郑永洪带着一腔热情加入了学院网络中心。
当时他几乎没有接触过计算机和互联网,连改字体大小这样简单的步骤也不会,参与一个技术性的社团是一个巨大的挑战,但是他毅然选择了接受,郑永洪说道:“当你把事情当成是一种任务时,你感受到的是痛苦和压力,要消除压力就喜欢它。”面对困难,他选择了悦纳,郑永洪认为,这是一个机会,能够学习许多新的知识,同时新生的社团也有它的活力。通过老师的指导和不断地自学,他渐渐学会了多款网站开发软件及多种开发语言、服务器搭建和视频、动画的制作等技能,带领团队相继完成了包括机械学院主网站改版、新生在线考试系统、校友信息平台、党建期刊等在内的将近15个网站建设工作。郑永洪告诉记者,他经常晚上十一点半才回宿舍,多次被宿管阿姨“教育”,但回到宿舍还会继续熬夜工作,完成一项任务并不容易,除了老师的帮助,还必须上网查阅资料,自己弥补欠缺的知识。
百般磨难心不死,屡经穷困志不穷,任何事情只要用心,总能有所收获。所有成功者的桂冠都是由荆棘编织而成的.
       
梦想明朗,源于有行动如风
梦想不应该成为空想,只有行动了才能真实拥有。自强不是口号,只有行动了才能真正证明。“我将继续用行动去主宰人生,用行动让梦想变得清晰!荣誉总将属于过去,心在此,梦起航!”
“当同学都在规划自己毕业后的工作时,我却选择继续接受知识的灌溉,考研之路已成为我坚定不移的选择。”知识改变命运,学习成就未来,郑永洪认为学习始终是大学生活的主旋律。他每天都做到严于律己,入学前就已经做好大学四年的规划,每天晚上他必做的事情就是精心计划第二天的任务,并严格按照计划执行。一天天的积累,郑永洪逐渐锻炼了控制自己生活节奏的能力,为了争取更多的学习时间,熬夜学习早已经成为他的生活习惯。“希望能够顺利考上满意的研究生院校,我的理想职业是高级职业经理人。”在学习中,他对自己有严格的“三自”要求即自律、自学、自省;在状态低迷时,他会不断补给自己心灵鸡汤,为自己设定短期目标,并将每个目标细化分解成小任务,通过“三自”要求攻破一个个障碍,在享受成功愉悦的同时,更平添一份自信。
天道有恒即勤奋,追逐着改变家庭的梦想,郑永洪将这份热血化为行动。心在此,梦启航,三千里繁华在十万血汗中铸就,三年大学生涯在奋斗中进取,尽是辉煌。