rss

不习惯的时候就是成长的时候

2014-02-26 12:37:37   来源:励志一生   
要想获得新生活,就必须改变自己,勇于突破,而不能总是原地踏步。

一只鲷鱼和一只蝾螺在海中,蝾螺有着坚硬无比的外壳,鲷鱼在一旁赞叹着说:“蝾螺啊!你真是了不起呀!一身坚强的外壳一定没人伤得了你。”

  蝾螺也觉得鲷鱼所言甚是,正洋洋得意的时候,突然发现敌人来了,鲷鱼说:“你有坚硬的外壳,我没有,我只能用眼睛看个清楚,确知危险从哪个方向来,然后,决定要怎么逃走。”说着,鲷鱼便“咻”的一声游走了。

  此刻呢,蝾螺心里在想,我有这么一身坚固的防卫系统,没人伤得了我啦!我还怕什么呢?便静静地等着。

  蝾螺等呀等的,等了好长一段时间,也睡了好一阵子了,心里想:危险应该已经过去了吧!也就乐着,想探出头透透气,冒出头来一看,它立刻扯破了喉咙大叫:“救命呀!救命呀!”

  此时,它正在水族箱里,外面是大街,而水族箱上贴着的是:蝾螺××元一斤。

  此时,不知你的感想如何,这篇禅学寓言告诉我们:过分封闭自己或自我膨胀的人,都将丧失自我成长的机会,自陷危险之境而不自知!

  同样的道理,你也听过煮青蛙的故事吧,当把一个青蛙放进一锅烧得滚烫的开水中时,它一下子就会从里面跳出来,但是把青蛙放在温水里,然后在锅底下慢慢加温,让青蛙在温水里自由地游泳。当水温慢慢升高的时候青蛙丝毫没有感觉,当它感觉到不舒服想跳出来的时候,双腿已经没有力量——它被煮熟了!

  面对改变,我们时常会觉得有些不习惯,或者感觉有些压力,甚至是恐惧,可是我要告诉你:这正是你成长的时刻!

  如果你不想接受这些不习惯或者压力,那么就去做你原来一直都在做的、一直都习惯做的事情,当然你也将一直是过去的你。若想要真正成长,那就要突破舒适的范围,也就是要暂时的失去安全感……所以,当你感觉自己有些不习惯,有些紧张或者压力甚至是恐惧的时候,起码要知道,你正在成长……

  她离开办公桌,复印了一份资料,不过3分钟时间,一只蚂蚁爬上了她刚买的黑森林蛋糕。

  那蛋糕是她的午茶点心,这下享用的兴致全无了。

  她拿起叉子把蚂蚁取出,然后质问它为什么破坏她的好心情。浑身沾满奶油的蚂蚁慢条斯理地回答:“我饿了,被蛋糕的香味给吸引过来。”蚂蚁又说:“我的食量小,吃不了多少,给我一小角蛋糕,就够了。”她听了更是火大,不顾形象,指责它:“你的身份哪配跟我一起吃相同的东西?”

  她告诉蚂蚁,它应该去找残余的食物,怎么可以堂而皇之与她分食。蚂蚁说:“我有我的人格,不想卑微地讨生活。”蚂蚁一脸委屈地向她说道,它想出人头地,可是天生的不平等,教它只能不起眼地过日子可是它的确不想庸庸碌碌地了此一生,所以才选择到这陌生且危险的城市。

  经它这么一说,她心软了:“你不怕无法适应?”她怀疑。

  “只有做过了,才知道怎么回事。光是害怕,有什么用!”蚂蚁又接着说,它不觉得它的人生只有一条路可以走,它相信它的生命充满了无限可能。

  她不发一语,心情顿时复杂起来。这些年,她最大的困境,是知道自己要什么,却始终未曾付诸行动,她不懂为何迟疑,或者应该说,她怕改变。

  然而,胆小的人,注定要失去生命中的种种精彩与美丽。因此,她只能原地打转,也许不会更坏,但也绝对不会更好。

  回过神,她有了新的决定,同时准备把整块蛋糕送给蚂蚁。蚂蚁谢绝了她的好意,它说,它已经尝过滋味,想再去试点别的。

  而她,一个新的生命规划已经成型,蓄势待发。

  要想获得新生活,就必须改变自己,勇于突破,而不能总是原地踏步。
\