我校2014年大学生创意市集隆重开市

2014-05-16 11:50:42   来源:孟娜娜 郑瑞强 柴旺   
2014年5月16日上午,太原理工大学第五届创意市集在迎西校区体育馆正式开幕。山西省教育厅大学生助学贷款管理中心主任秦根元,太原市高新技术创业服务中心(太原市大学生科技创业园)主任任富刚,校党委书记吴俊...
        5月16日上午,我校2014年“大学生创意市集”在迎西校区体育馆正式开幕。校党委书记吴俊清,校长吕明,校党委副书记、纪委书记刘玉平,党委副书记张惠元,副校长郭敏泰、李晋平、吕永康,山西省军区政治部后备军官选拔培训办公室主任张春平,山西省教育厅大学生助学贷款管理中心主任秦根元,太原市高新技术创业服务中心(太原市大学生科技创业园)副主任任富刚,太原市职业介绍服务中心(太原市创业就业服务指导中心)副主任常宇飞出席开幕式。吴俊清、吕明、秦根元、任富刚、常宇飞共同为2014年大学生创意市集启动开市。
        在欧洲很多城市,创意市集已经成为城市魅力的一部分,同样经过连续几年的举办创意市集也已经成为太原理工大学的品牌“创意饕餮”。它以我校“生涯导航”教育计划为指导,以开发学生创意思维能力、提高创新实践能力、创意有效转化实现等为目标,以激发学生个体成长的自觉性、能动性、创造性为宗旨,打造了一个创意的饕餮盛宴。
        创意市集以“爱生活,爱创意,创意就是生产力”为口号,通过创意作品展示、定制、销售、制作体验等方式让同学们感受到创造的无限魅力。此次活动由学生自愿报名,对市集商品的准入要求有原创元素,引导学生密切关注生产生活需求,通过创意的奇思妙想,使设计实现功能转换和价值提升,使创意设计为中国制造插上飞翔的翅膀。同时它也是一个平民的艺术舞台,是发掘人才的又一途径。
        本次创意市集共有21个学院207个摊主携带各自的总计5000余件作品参展。活动吸引了全校师生的目光,他们感受到了创意带来的魅力。活动现场人头攒动,气氛热烈。市场内作品琳琅满目,陶艺器皿、手绘校景明星片、漆画、油画、蛋雕、抱枕、剪纸、书法、篆刻、陶瓷饰品、创意微缩家具、服装设计、手绘T恤、创意绿植、手绘脸谱......让人应接不暇。除了广受大家喜爱的设计独特、制作用心的创意生活制品、工艺礼品、旅游纪念品等,工业设计、新型实用等类型作品也纷繁多样。
       今年是我校开展“创意百家”大学生创意设计制作资助项目的第一年,创意百家项目旨在培育学生设计成果产品化的创意思维,全自动逐光晾衣架、SL-I型自动浇花灌溉装置、基于太阳光的多功能光纤系统三个项目在本次创意市集上展出;我校“晓明研究室”今年也首次参展,知心铃铛、神奇磁悬浮装置、六轴工业机器人模型等展示了他们巧妙的应用设计创新;刚刚结束的全国大学生机械创新设计大赛山西赛区获奖的部分作品——多功能可折叠桌椅、自动循环清洁柔性黑板等,吸引了大量学生流连驻足。创意市集体验区人头攒动,手工皂制作、陶瓷拉坯、蛋雕等手工制作项目,智能茶几、广告屏、四旋翼飞行器、体感设备体验等“晓明研究室”的应用体验等都吸引了大量师生咨询讨论。
        截至16日中12点,市集交易近一万五千元。我校开办创意市集,旨在进一步促进和激发学生的创新意识,挖掘学生的创意潜力,为学生提供创意展示和交流的平台;增强学生关注专业、关注市场的意识,积极思考并学以致用;为广大师生提供与创意的亲密接触,体会创意的形式和内涵;对我校创意设计、专业实践勤工助学项目进行校内外推广,展示我校学生设计开发的雄厚资源。祝愿2014年太原理工大学春季创意市集活动取得圆满成功!
 
 \

\

\

\