艺术学院万老师采访

2014-05-18 00:05:22   来源:郑瑞强,陈乐   
5月16日下午,艺术学院万老师来创意市集进行参观。清泽心雨的记者有幸对万老师进行简单的采访。万老师表达了对艺术品的独到见解。采访如下。
  5月16日下午,艺术学院万老师来创意市集进行参观。清泽心雨的记者有幸对万老师进行简单的采访。万老师表达了对艺术品的独到见解。采访如下。
记者:万老师,你好。首先谢谢你接收我们的采访。今天的创意市集活动是由艺术学院承办的。你作为艺术学院的导员,对创意市集的艺术品有什么自己的看法和理解呢?
万老师:咱理工大的创意市集有一部分作品是运用新奇的材料,通过自己的灵感思维,就是所谓的设计元素,把这个工艺品的美感表达出来。但是这里面也存在些问题。有些作品当中失去了纯手工制作。有的作品存在着受商业化严重影响的现象,失去创意的本质,单纯的为卖商品而制作的,缺少灵性。然而,有很多作品能够体现学生们的创意思维能力,动手能力,创新能力。他们能够运用自己的知识基础创造出让人眼前一亮的好东西,不得不让人钦佩。
记者:今年的创意市集的作品十分丰富,像精美的蛋雕,细致的陶瓷。我想对于这些作品你也是十分了解的,你能简单介绍一下它们的制作工艺流程和创新元素所在吗?
万老师:就拿那些陶瓷来说,就是那些毕业生纯手工,拉的坯,自己加热,上用上自己的创意,上釉。用自己对美的见解以艺术品的形式表现出来。有用烧的热铁丝或铁耍,创作出一幅画。他们的创意在于自己对艺术的理解,虽然在科技上并不凸显,但是一个个精美的图案足以展现学生们的奇思妙想。
记者:你觉得咱们艺术学院的作品有什么特色呢?
万老师:我们艺术生在想法上,造型上,创意上有很高的认识。创造艺术是他们的本行,因而艺术生能够将自己学院的特色融入到作品中。当然其他学院的作品也有其特色,比如力学的,数学的,他们的作品拥有精细的理性的规划,也很不错。
记者:你对那个多功能晾衣架有什么见解?
万老师:我认为这个作品非常棒。他体现出咱们的创新意识,没有被商业化所侵染。不想单纯的一把椅子,没有创意只是简简单单用来卖的。
记者:嗯嗯,感谢你的独到见解,再次谢谢你接收我们采访。
\