创意市集之采访水盆载摊主

2014-05-18 20:04:23   来源:侯鹏飞 虎利   
2014年5月18日,一年一度的创意集市在太原理工大学明向校区举行,清泽心雨网站生涯导航部门对现场的一名水盆栽摊摊主进行了采访,具体采访内容如下。
  2014年5月18日,一年一度的创意集市在太原理工大学明向校区举行,清泽心雨网站生涯导航部门对现场的一名水盆栽摊摊主进行了采访,具体采访内容如下。
记者:你好,我们是清泽心雨网站生涯导航部门的记者,看见你的水盆栽很有创意,想借用您一点时间对你进行采访,可以吗?
摊主:可以。
记者:请问你的创意灵感来自于哪里?
摊主:因为现在很多女生都喜欢种盆栽,我看见她们宿舍里都种过一些盆栽,但后来好多盆栽都是土培的,那些盆栽的土都不太好处理,很多女生都很苦恼。所以我就想到了水盆栽这个创意。因为以前也有人种过水盆栽,所以这也不算我的创意吧(笑)。
记者:那你在实现自己的想法时遇到了哪些困难呢,遇到困难又是如何解决的呢?
摊主:遇到了不少困难。刚开始时我们买了一批植物做实验,结果死了一半,结果就剩下这种不开花只有绿叶的植物了。还有一些植物刚开始不适应水培环境,就会出现枯萎的现象,然后我们就要摘掉枯萎了的叶子,因为这是一个过渡段,摘掉叶子后,就要添加一些培养液,等它适应了以后就可以用自来水培养了。这是个对耐心要求很高的过程。
记者:那在种盆栽的过程中,哪些植物适合水培哪些植物不适合水培,都是你自己摸索出来的吗?
摊主:也不全是吧,一部分是在网上查的,有一部分是自己摸索的。因为我们是学材料的,也不怎么学这些东西,所以不是很懂具体怎样去种植。
记者:那你的创意从产生到完成耗费了多长时间呢?
摊主:一个多月吧,我从4月份开始一直弄到了现在。期间每天都要细心照顾这些盆栽。
记者:那你在给你商品定价的时候考虑了哪些因素呢?
摊主:最主要的是成本,因为这些盆栽的成本都挺高的。我们还要把那些死了的盆栽考虑在内。其次就是我们投入的精力,照顾这些盆栽都挺不容易的。
记者:你认为这次创意市集给你带来了哪些收获呢?
摊主:最大的收获就是锻炼了自己的动手能力。经历了将自己的想法变成现实的这样一个过程,这是个很开心,很充实的过程。经济收入并不是很重要,对自己的磨练才是最重要的。
记者:好的,非常感谢你在百忙之中接受我们的采访。最后祝你今天有很大的收获。再见。
摊主:嗯嗯,再见。