采访“晓明研究室”负责人常晓明老师

2014-05-18 20:26:50   来源:张楠 贾宇飞   
太原理工大学举办第五届创意市集,借此机会我们对晓明研究室的常晓明老师进行采访。记:首先非常感谢常老师能接受我们的采访,您能给我们大致介绍一下晓明研究室主要的工作内容吗?常:实验室从大一开始就开始招...
太原理工大学举办第五届创意市集,借此机会我们对“晓明研究室”的常晓明老师进行采访。
记:首先非常感谢常老师能接受我们的采访,您能给我们大致介绍一下“晓明研究室”主要的工作内容吗?
常:实验室从大一开始就开始招收本科生,本着“早期培养,兴趣驱动”的理念,在学校教育的基础上,对他们进行一定的特殊训练。这些学生的特点就是动手能力强、时间经验多、具有扎实的理工科实践理论基础,非常受社会的欢迎。近几年来每年招收十名左右的本科生,去年招收了三十名。到现在还留下有12级的本科生二十名,都很出类拔萃。主要是在培养本科生方面下的功夫比较大。
记:老师您能说一下实验室在筛选成员时要经过的流程和所需的能力吗?
常:每年的五月下旬会有一个研究室成果展,就会有很多同学报名参加。但因为容量有限,最后会选择几十名同学参加暑期培训。达到培养标准后成为非正式的成员,一年后达到另一标准,即学术上具有一定的水平就可以成为正式成员。
记:老师您给我们大致介绍一下这次实验室的参展作品吧?
常:这次参展的作品大部分是由学生自己制作或是参加制作的。比如那边的大屏幕和电子茶几是和上海一家公司合作,软件是由我们开发。我们一位已经毕业的同学担任总工程师。还有那个打靶游戏是由我们实验室一位大二的本科生自己开发的。总的来说,作品大都是有本科生完成的。
记:老师您认为这次实验室参展的作品和前几届相比有什么突破?
常:和以前相比,作品档次和技术上都有很大的提升,同学们不仅在动手能力上有所提高,更重要的是在思考制作能力上进步很大。
记:那老师您觉得对参加过此次集市的同学来说,对他们日后的职业生涯有什么影响?
常:通过完成一件作品,相当于参加了一个研究项目。他自己可以提高思考能力和领导能力。这对他日后的发展是非常重要的。通过培养学生的专业能力,还有潜在的领导意识,才能够带领一个团队位社会做出贡献。
记:老师您能给我们介绍一下这个航拍器的特点吗?
常:这个航拍器我们主要改进的是遥控器的部分。使它更加的人性化。使其在短期内可以精准操作。比如:航拍时,飞行器要匀速转动,传统的遥控器做不到这一点,我们通过一定的改进使其可以完成此操作。
记:您能说说这次用到什么新技术吗?给我们大家科普一下?
常:其实谈不上什么新技术,主要是综合技术的应用。比如:你有一个好的想法,还要有好的理论基础,还要有发散性思维、动手能力和很好的工作安排。这样才能把想法变成现实。其中有一些技术可用机械加工,我们让学生们手工加工。因为我们的理念是要培养学生当工程师。在当工程师之前,必须要做泥瓦匠。这样,才能成为一个好的工程师。
谢谢老师接受我们的采访,最后希望您实验室展出的作品可以取得好成绩,同时也祝愿“晓明实验室”发展的越来越好。
\