品味心境,品味人生

2015-03-23 15:17:59   来源:   
  泡一杯浓茶,细细地品味一下人生,是一件很惬意的事情。    有人说生活是一本打开的书,一百个人有一百种读法,那么人生则是一幅展开的画,一百个人,自然也就有一百种感受。但是正如品茶要品出滋味一样
  泡一杯浓茶,细细地品味一下人生,是一件很惬意的事情。
  
  有人说生活是一本打开的书,一百个人有一百种读法,那么人生则是一幅展开的画,一百个人,自然也就有一百种感受。但是正如品茶要品出滋味一样。品味人生,总不免有所感触,或长叹,或欣然,感触愈多,收获愈多。先人留下的很多智慧多是无数人经过数代的经验品味出来的人生哲理。
  
  所谓仁者爱人,智者知人。一杯浓茶,品味人生,在这里,就成为了一种智慧:退一步海阔天空,是忍让,是宽心;知足者常乐,是平衡,是清心;滴水穿石、铁杵成针,是专心、是耐心。其实,无论这世间事物如何变化,只有这人,才是最有品赏价值的,而品赏出来的人性,更是永恒的。
  
  不同的茶,泡出不同的口味,溢出不同的茶香,犹如人之爱心、虚心、清心、诚心、信心、专心、耐心、宽心八种心性,蕴含人之一生的哲理。
  
  在阴沉而窒息的空气里,泡一杯茶,坐在窗台下。四月的柳树,幽淡、素洁!
  
  我没有吸烟的习惯,可我喜欢品茶,尤其是酽茶。端起杯,轻轻吹去漂浮的茶叶,望着那浓浓的汤液,看着那冉冉升起的缕缕白气,仿佛进入了一个飘然的梦境;轻啜一口,微微的苦涩,浓浓的清香,通体的疲倦荡然无存,诸多的烦恼悄然远逝,遐思也飘远了。
  
  品味人生的滋味亦如同一杯浓浓的茶。少年,初识愁滋味的季节,成长岁月浸透了淡淡的苦涩;青年,一段如火如荼的季节,亮丽的青春总有那么几抹灰色;中年,阅历人生的坎坷,趋向成熟的岁月,双肩扛起沉重的包裹;老年,饱尝了岁月的风霜雨雪,怀念已逝的青春韶华总难免酸涩。人生,不正如那一杯捧在手里的茶吗?或许唯有天真无邪的童年才如同一掬可人的清泉吧!
  
  是的,今天有今天的烦恼,明天又有明天的困惑,或许没有这些就没有人生了。人生的苦不是酒,酒让人沉醉不解愁;人生的苦恰如茶,痛苦中给你警醒,给你希望,淡淡的苦涩蕴蓄着清香。
  瞧!太阳每天还是要出来的,阴雨天过了还不是又放晴了吗?人生的那方天空难道会永远阴云密布!生活就要为了生存和进取而努力。别拒绝人生给予的那份苦涩,因为这苦涩中孕育着成功的希望。
  
  人生之旅是一段磨炼性格的路,人生之旅是一杯茶,把真诚与执着挥洒在人生路上,浸泡进人生这杯茶里,那苦涩何尝不是满口的清香呢?
  
  阴晴圆缺,是月的轮回;悲欢离合,是人生的纠葛。既然要生活,我们就不拒绝人生的苦涩,既然要生活,我们就继续拥抱那份执着!
  
  莎士比亚曾经说过“人生如舞台。”在人生这个舞台上,有前台有后台,前台看起来是那么的漂亮,却不知道后台的辛酸!前台,该唱的唱得五音不乱,该说的说得字正腔圆,该演的演得淋漓尽致……却不知道后台,脱下那一身的假面具,又是一副什么样的面孔,那才是人的真面孔……品味心境,品味人生……人生如同独酌一杯浓浓的、酽酽的茶,意味深长悠远…… \