rss

肖申克的救赎影评

2015-04-08 18:17:31   来源:马骁   
每一部经典的电影都有它独特的魅力与灵魂,昨天晚上欣赏过《肖申克的救赎》之后,心中感触颇多。明白了许多道理,也在这电影中看到了我们面对磨砺与挫折时应该拥有的态度。电影以第三人称的视角展开讲述,故事发...
    每一部经典的电影都有它独特的魅力与灵魂,昨天晚上欣赏过《肖申克的救赎》之后,心中感触颇多。明白了许多道理,也在这电影中看到了我们面对磨砺与挫折时应该拥有的态度。
电影以第三人称的视角展开讲述,故事发生在1947年,银行家安迪被指控枪杀了妻子及其情人, 安迪被判无期徒刑。
    瑞德在1927年因谋杀罪被判无期徒刑,数次假释都未获成功。但他成为了肖申克监狱中的“权威人物”,只要你付得起钱,他就有办法搞到任何你想要的东西:香烟,糖果,酒,甚至是大麻。每当有新囚犯来的时候,大家就会赌谁在第一个夜晚哭泣。瑞德认为弱不禁风、书生气时足的安迪一定会哭,结果安迪的沉默使他输掉了两包烟。但同时也使瑞德对他另眼相看。
    好长时间以来,安迪不和任何人接触,在大家报怨的同时,他在院子里很悠闲地散步,就像在公园里一样。一个月后,安迪请瑞德帮他搞的第一件东西是一把小的鹤嘴锄,他的解释是他想雕刻一些小东西以消磨时光,并说他自己想办法逃过狱方的例行检查。不久,瑞德就玩上了安迪刻的国际象棋。之后,安迪又搞了一幅丽塔.海华丝的巨幅海报贴在了牢房的墙上。
    一次,安迪和另几个犯人外出劳动,他无意间听到监狱官在讲有关上税的事。安迪说他有办法可以使监狱官合法地免去这一大笔税金,做为交换,他为十几个犯人朋友每人争得了三瓶啤酒。喝着啤酒,瑞德说多年来,他又第一次感受到了自由的感觉。
    由于安迪精通财务制度方面的知识,很快使他摆脱了狱中繁重的体力劳动和其它变态囚犯的骚扰。不久,声名远扬的安迪开始为越来越多的狱警处理税务问题,甚至孩子的升学问题也来向他请教。同时安迪也逐步成为肖申克典狱长洗黑钱的重要工具。由于安迪不停地写信给州长,终于为监狱申请到了一小笔钱用于监狱图书馆的建设。监狱生活非常平谈,总要自己找一些事情来做。安迪听说瑞德很喜欢吹口琴,就买了一把送给他。夜深人静时,就可以听到悠扬而轻微的口琴声回荡在监狱里。
    后来,小伙子汤米因盗窃入狱,很快成为安迪和瑞德的好朋友,由于他以前在另一所监狱服刑时听到过安迪的案子,所以他知道谁是真凶。但当安迪向监狱长提出要求重新审理此案时,却遭到了拒绝,并受到了单独禁闭两个月的严重惩罚。而为了防止安迪获释,监狱长设计害死了汤米。面对残酷的现实,安迪变得很消沉。有一天,他对瑞德说:“如果有一天,你可以获得假释,一定要到某个地方替我完成一个心愿。那是我第一次和妻子约会的地方,把那里一棵大橡树下的一个盒子挖出来。到时你就知道是什么了。”当天夜里,风雨交加,雷声大作,已得到灵魂救赎的安迪越狱成功。
    原来二十年来,安迪每天都在用那把小鹤嘴锄挖洞,然后用海报将洞口遮住。安迪出狱后,领走了监狱长存的三十七万美金,并写信揭发了监狱长和狱警贪污受贿的真相。监狱长在自己存小账本的保险柜里见到的是安迪留下的一本圣经,第一页写到“得救之道,就在其中”,另外圣经里边还有个挖空的部分,用来藏挖洞的鹤嘴锄。
    瑞德获释了,他在橡树下找到了一盒现金和一封信。信里面是说到关于“希望”的事,也是该电影的主题,因为在狱中瑞德认为“希望”是一种可怕的东西,而今天安迪证明给他看,“希望”应该存在,并在信中叫瑞德去墨西哥找他,瑞德克服了假释后的心理危机,最后两个老朋友终于在墨西哥阳光明媚的海滨重逢了。
    对于这部电影,首先我看到的是主角安迪的毅力,他心中的希望与对自由的向往在电影中表现得淋漓尽致,他虽然在监狱中度过二十年的岁月,但他内心的希望却从没随时间而消逝,那把小锄头凿出的隧道,不仅是锄头的坚韧,更是人性的坚韧。人都有一时冲动的时候,那一刻会爆发出平常所没有的力量,叫做爆发力。然而那一刻爆发的力量是有限的,它会被一种叫做时间的东西消磨。这个力量来自于人的本能,像顽石一样不经琢磨。而“毅力”却是磨砺而出的。时间不断的腐蚀它,而理性不断的加固它。这是一场艰苦卓绝的拉锯战。安迪可以坚持每天挖掘石洞,挖了近二十年;可以每周写一封信,后来每周写两封信,直到州政府给了回应,资助他建立起图书馆;可以穿越近一公里的恶臭肮脏的下水道,逃离肖申克。这样的毅力不只是可敬可佩,简直是可怖。
    除了毅力,我还看到了安迪的理性与智慧。这个世界终究是少数精英的世界,“再坚固的笼子也关不住那些最美丽的鸟儿”。安迪就是那精英中的一员。人类是感性的动物,时常受到情绪的支配,面对残酷的环境,人本能的反应便是抗争,但是抗争要是遭到暴力与镇压,时间久了,人们就会变得麻木,在这种残酷的条件下选择苟活。安迪的伟大之处,便在于他超越了这种本性,他在用他的智慧和理性反抗这一切,并生存下来,最终走向自由。有的时候,他看似已经忍气吞声,但很快就会发现,他始终不曾屈服。在影片的最后我们看到了安迪逃狱后,在监狱中的狱友们时常还会提起他,提起他的智慧,勇敢,提起他对图书馆做出的贡献,提起他曾为大家赢得的一小会自由与啤酒。但是,在这里我不禁会想,他的狱友也只能提起他,却不能和他一样,越出高墙,推翻典狱长,在太平洋边享受海水的清澈与自由的美好。因为他们不如安迪理性,不如他勇敢,不如他毅力坚定。
    最后我看到的,一个鲨堡监狱里面的囚犯和官员,似乎是我们这个社会的众生相。主人公是社会中敢于献身敢于拼搏的英雄。而高高在上,平时道貌岸然,对圣经倒背如流,实际上攫取利益时不择手段,残酷、阴险而贪婪的典狱长诺顿,与凶狠残暴,充当诺顿的打手,草菅人命的海利及其他警员,他们暗示的是这个社会的统治阶级。瑞德是社会上的智者,成熟老练,看透了很多事物的本质,他们可以很好地适应自己所在的环境,但他们却没有作出努力去改变自己周围应该改变的东西。博格斯三姐妹就是社会黑暗面中产生的牺牲品,他们虽然不是统治者中的一份子,却成为了统治者威胁其他人的工具。然而最值得我们注意的就是图书管理员布鲁克斯,他的经历也是影片想传达的重要内容,老布的一生,深刻反映了“体制化”下人的一生。在鲨堡度过了大半辈子,终于被假释,获得了自由,可一旦离开了熟悉的环境、熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置,他有了身体的自由,但其实他的灵魂早已被鲨堡扼杀,属于他自我的世界已经被压缩到了最小。最终他只能选择从这个已经完全不属于自己的世界消失。为什么要安排老布这样一个人物呢?我觉得导演是想告诉我们,如果没有安迪出现,老布就是瑞德和其他绝大多数囚犯们的未来。他是不是也像我们现实生活中许许多多人的未来呢?
    谈到这里,反观我们自己,从小就开始努力学习,培养艺术能力。通过一次次的考试步入大学,并将会在大学毕业之后找份工作,过着安定的生活,培养子孙。这一切好像从我们出生便设定好了一般,我们的人生轨迹就是像是在肖申克监狱,有着严格的体制,我们只是麻木的跟着体制走,却没想到过做出一些改变。是否我们的灵魂也被扼杀,我们的世界也被压缩到最小了呢?我认为还没有,就像这部影片传达出来的正能量,我们现在还可以像安迪一样,向着自己心中真正的理想去奋斗,用人性的坚韧,用不屈的毅力,去完成青春的愿望,去书写美丽的华章。我上了大学之后,渐渐找到了我的人生目标,我喜欢旅行,开拓视野,多看看多走走,如果能在有朝一日走遍了世界,那么我的人生将会更加精彩。我会像安迪一样,一直走在追逐梦想的道路上,永不停歇。
    这部经典之作,为我们带了对未来美好生活的向往,带来了敢于拼搏的勇气,更是带来了在逆境中敢于坚持到最后的希望。