rss

黑暗里总会有一丝阳光

2015-04-08 18:21:48   来源:雷李敏   
看完《东京食尸鬼》之后,对于主人公金木我有着一丝同情,但除此之外,我对他更多的却是敬佩。金木的父母在他很小的年纪就离世了,因为性格孤僻也没有人愿意和他做朋友。好不容易喜欢一个人,却是一个食尸鬼,...
    看完《东京食尸鬼》之后,对于主人公金木我有着一丝同情,但除此之外,我对他更多的却是敬佩。金木的父母在他很小的年纪就离世了,因为性格孤僻也没有人愿意和他做朋友。好不容易喜欢一个人,却是一个食尸鬼,只是想要杀害他而已,甚至到了最后连死这个简单的事都不能实现,只能被变态医生变成了一个半人半鬼的怪物。这样一个人,他所度过的岁月在别人的眼里完全看不到一丝可以让他幸福的地方。可是在金木的眼里,即使黑暗,却还是会有一丝阳光来温暖他的心。
每个人的生命里都会有一段黑暗的岁月,本人也曾有过,我把它称之为“黑色一星期”。在那个星期里,每一天都有一个灾难在等着我。第一天我摔断了腿,并且发了炎,腿疼的时候,走路的时候都走不动,特别痛苦的是上楼梯,疼的眼泪都要掉出来了;第二天我因为没法走去食堂吃饭,只能让朋友帮我买些零食吃,可就在吃零食时,一颗牙就这么掉了,再也没长出新牙,从那以后这件事老是被别人拿来当做笑话;第三天我把自己身上的生活费给弄掉了,然后开始省吃俭用的生涯,就连最后两天的考试我也没有发挥好,致使自己从班上的十几名掉到了三十名。那时候自己就觉得生活真是太艰难了,一个人怎么可以倒霉到这种地步。生活里好像没有一件值得高兴的事,可是事后才发现其实自己生活在一片温暖当中。朋友的照顾,亲人的问候,本以为是理所当然的东西,但是在黑暗中就像那一丝温暖的阳光,让人忍不住靠近和保护。
    看过东京食尸鬼的人,有人羡慕金木的力量,也有人只是喜欢这部动漫的华丽画风。而我只想敬佩金木在黑暗中想保护自己心中的那丝阳光的执着。也许他的某些做法不正确,但是他的那份坚韧和顽强却真实的打动了我。在被变态杀人狂拔掉指甲,在耳朵里放蜈蚣的时候,他依然想保持自己心中的那份美好。即使他后来所谓的变坏,也是为了保护朋友,所以最后他即使已经快要死了却都只想爬回那个带给他阳光的地方,因为那丝阳光对处于黑暗中的他是一种救赎,是他最珍贵的活下去的力量。
    有的人久处于黑暗中,就忘记了阳光的味道,就连自己的心也被黑暗侵蚀,变得阴险。也有人长期处于阳光中,一旦陷入黑暗,就变得惊恐起来,不懂得去寻找阳光,最后只剩下对生活的埋怨。我自己就曾埋怨过生活,可是,埋怨过后,才发觉并没有什么用,只会让自己的心情变得更糟,也许连那丝阳光都可能在自己的埋怨中湮灭。
    黑暗不会永远都是黑暗,它的一些角落里总会散落着一些阳光,虽不足以照亮整个世界,驱离黑暗,但是它总会给我们带来温暖,支持我们一步步走下去,直到生命的尽头。
    请相信,黑暗里总会有一丝阳光。