别让没学历,成为你不努力的借口

2016-03-30 22:57:00   来源:简书   
前几天一个读者问我,问我一个没文凭的高中生去了大城市能混的怎么样。我回复他,我的前同事就是,混得很好。回复完之后觉得这句话未免有点草率,还是得找当事人聊聊。于是,我在周末的一个下午用微信语音采访了

前几天一个读者问我,问我一个没文凭的高中生去了大城市能混的怎么样。我回复他,我的前同事就是,混得很好。

回复完之后觉得这句话未免有点草率,还是得找当事人聊聊。于是,我在周末的一个下午用微信语音采访了我的前同事K。一个月前他还在公司跟我一块加班,现在他给自己放了个长假,辞了职办完交接手续之后就开始愉快地游山玩水找妹子。

K比我大一岁,也是90后。不过跟他接触的时候,觉得他比一般的同龄人要成熟。有人也这样说过我,但我是思想成熟,行动力和自理能力很差。而他的行动力非常强,我想,这也跟他从小生长的环境以及后来的人生经历有关吧。

高中毕业他放弃了上大学的机会,加入了北漂大军

2010年的时候,我和K都参加了高考,不同的是,K没有去上大学。

K曾经写下过这段文字:

“高考毕业,原本有机会上一所三本的大学,不过当年学的是“播音主持”,又是三本,学费极高。一天下午,跟老爸商量要不要去上这个三本,老爸一直坐在沙发上抽烟,一根接着一根。父亲比我大34岁,加上那些年的劳累,趁着那天下午的阳光,显得他格外苍老。就在那个下午,我做出决定——北漂!

与一些北漂不同,我没有在小时候就梦想着一定要到大城市发展,而是生活走到了这一步,命运让我选择了北漂。”

我问他:你做出这个决定,家人的反应如何?

K说:他们都不支持,但我性格就那么犟。说来就来了。

我:来的时候带了多少钱?

K:不记得了,不到3000吧。

我:这么少?租房的钱都不够吧。(要知道我在五环边上租的一个单间,20平米不到的一个小空间,每月都要2000元左右。)

K:去了之后,自己一个人住在七里渠的一个平房里,月租是350元。(我查了一下,七里渠是在北五环外)

想要快速挣钱养活自己,于是去学编程

跟很多屌丝逆袭的故事一样,K也是通过学习编程之后找到了第一份工作。不过其中也有很多艰辛。

在职业选择方面,K问了当时也在北漂的表哥。没钱就买不来自己想要的生活,所以那个时候的K内心很急迫,非常想快速学会一种工作用得上的技能。表哥建议他去学编程,毕竟程序员工资还是不错的。于是,K去报了一个培训班。

付学费之前,他咨询了培训班的老师:学完之后,大概能有多少人找到满意的工作?

老师很诚实地回答他:一个班40个人,学完之后能找到满意工作的大概也就3、4个吧。(也未免太诚实了点)

K说,他当时想的是,自己肯定会成为这几个人中的一个,因为根本没有退路。

一年的时间,学完了3个学期的课

10年下半年,K开始去培训机构上课。他说那个冬天过得挺艰苦。

K住的地方离培训机构有20几公里。花在路上的时间是3个小时,来回是6个小时。所以他每天5点起床,才能保证8点多准时上课。

K说:“学校有宿舍,我当时去看了一眼,很多同学都在玩游戏,打牌,然后环境很脏乱。你可以想象得到,就是培训学校该有的样子。但是我知道自己的处境,我不能跟他们一起玩。”

K为了能早点找到工作,赚到钱,那个冬天从早到晚,除了上课就是泡在自习室学习。每天5点出门,晚上9点多回到没有窗,没有室友的空荡荡的屋子,洗漱一下,继续看书,12点合上书,睡觉。

他说11年的冬天也很苦逼,身上没钱,又不好意思多跟家里要,每天吃泡面、馒头。那时候的生活特别规律,早上正点起床,洗漱完之后把电脑抱身上,坐床上学习。

就是那样的状态,K在11年底就学完了3个学期的课程。

12年本来还有一个学期的课,K说他实在等不及了,当时的状态逼迫他迅速出去找工作。

找工作有惊也有喜

一开始投简历的时候,收到的反馈还是不错的。身边的朋友都是平均投10份才有一个面试通知。可是他投5份就有一个。然后他选择了几家不错的,就信心满满去面试了。

面试第一家的时候就受打击了。

K回忆那时的痛苦经历,说,那个面试官问了几个问题,他都没有答上来。面试官用非常鄙夷的眼神看着他,语气里也透着满满的不屑。

他当时特别沮丧,感觉自己的整个人生都被否定了。

回去之后心情很低落,然后把面试过程告诉了当时培训机构的老师。老师安慰他说,你只是紧张了而已,我相信,以你平时的实力,这些题是不可能难倒你的。然后老师又把这些题目换了种方式问了一遍,他全部都答上来了。

后来几次面试都还挺顺利。K去了一家大公司,具体名字就不说了。之后的工作一直很顺利,因为很勤奋,不怕吃苦,非常受领导赏识。

再后来到了我们公司,我跟他共事的半年里,他没有一次迟到早退,也没有请过假。每天准时上班,晚上加班或者看书到10点,还坚持隔几天天锻炼一次。

后记

跟他聊完之后,我有几个感悟:

一、信念很重要

K在学习的时候,就是抱着一定要努力,一定要找到一份满意的工作的念头。这个念头支撑着他忍受很多生活上的不如意。

二、天助自助者

K说虽然在培训机构学习的那一年多时间,生活得非常艰苦,但是遇到了很多贵人,身边的老师和同学都特别愿意帮他。我想,谁不愿意帮助一个勤奋上进的人呢?

三、学历不是起点,更不是终点

在跟他聊天的过程中,他一再强调,说不上大学是他自己性格造成的,希望我写文章的时候不要误导大家。他担心会有很多人看了这篇文章就不想上大学了。我说,我相信读者的判断力,他们知道我要表达的意思。

如果一个人离开了学校就停止了学习,那他学历再高也没有用。

相反,如果一个人坚持学习和成长,那即便他是小学学历,初中学历,大家也不敢轻视他。

K说之前看过一本书,那本书的作者说,人生地图是要在一生中不断去描绘的。

有些人会在年轻的时候就规划好整个人生,然后想要按照自己规划的路线去走。其实是不对的。人生也有试错、改变、成长的机会,可以随时调整方向。

四、他没有成功,但是一定在成功的路上

看开头的时候,大家可能会以为这是一个成功人士的故事。但我觉得那些成功人士离我们太远,还不如看看身边人的生活状态。

K的收入多少,我一直没问过,不会太高,大概是程序员的平均水准吧。

我想,他没有成功,但是一定在成功的路上。算是一个美好的祝愿。

至少,在他的家人眼里,比他家乡那些在煤矿工作着的同龄人,更成功些吧。