毕业3年半靠自己在帝都买房,我是如何挣钱和攒钱的

2016-04-04 09:10:00   来源:特立独行的猫   
一、赚钱【1】用独一无二的核心竞争力巧妙赚钱。我觉得赚钱最重要的就是找到一个空白的领域,用你的核心竞争力来赚钱,才会又快又稳又好。比如在大学的时候,我上过一个四级辅导班,因为当时是大一去上课的,基本
一、赚钱

【1】用独一无二的核心竞争力巧妙赚钱。

我觉得赚钱最重要的就是找到一个空白的领域,用你的核心竞争力来赚钱,才会又快又稳又好。

比如在大学的时候,我上过一个四级辅导班,因为当时是大一去上课的,基本上什么都听不懂,但我的优点是能够疯狂的把所有的笔记记得非常清楚。之后我的大学四级成绩不错,我意识到这本笔记含金量非常高,所以我到复印店把这本笔记全部都带都复印了一遍,成本大概7块钱,然后我开始以50块钱的价格出售这本笔记,而这本笔记背后的培训班差不多要480块钱,所以卖的非常好。

后来在六级考试中,我的六级考试成绩比四级还要高,而事实上我六级考试并没有准备,因为当时是在准备另外一个国际考试,而六级仅仅是考试之前看到了一个高频词汇后就顺利通过了。我把这本高频词汇重新总结和加工了一遍,复印成本是3毛钱,我以每份30元价格出售。

虽然这个这件事情非常小,而且并没有让我赚到一个房子钱,但是一个非常好的思路。这件事情让我感受到,一定要做空白领域的事情,并且要永远用自己的核心的竞争力,当你所出售的东西别人没有且是刚需的时候,你一定就会赚钱。当然这次赚钱的经历也让我明白了另外一个道理,就是千万别觉赚钱是很丢脸的事情,出门贴小广告很丢脸。只要靠自己努力干干净净的钱,就可以去赚。

【2】当你真的缺钱的时候,才会想方设法去赚钱。

我毕业从实习的月薪1200块钱,毕业后第一份工作月薪3000元,而房子的首付要几十万。

这些钱是如何赚来的呢?

我觉得最重要的一点就是,一定要广泛的开源,什么钱都要去赚,不要嫌少。真正缺钱的时候,你都恨不得半夜去刷盘子洗碗。只要是合理合法,并且是清清白白的钱你都可以去拥有。

比如我当时在下班后会在学校兼职版块找兼职的工作,从翻译到整理速记,从给媒体撰稿到帮朋友做东西等等。那些年自己写的书卖得一般,但每一分钱都攒起来,从几十块的稿费到几万块的版税,攒到5W就丢给我妈,然后自己继续赚钱。等到有一天我看上了一套小房子的时候,我问我妈我有多少钱,我妈说我有几十万,当时真的觉得好惊讶。

很多人觉得,一篇稿子一百块,这种钱你都看得上。到现在公司前台都经常能收到我不到一百元的汇款单,还经常问我:“你们写书的人赚钱挺辛苦啊。”但是有一点一点一滴的积累,不要觉得这么点钱,跟买房远了去了,然后就哗啦啦全花光。真的一点一滴累积下来的时候,这个钱有的时候自己都无法想象。

二、攒钱、省钱

首先我想说我从没有用过网上的把一份钱分为5个账户,每个账户专门用于某一项事情,比如旅游或者犒赏自己等方式方法,因为对我来讲有一张卡所有的钱都是一样的,我没有脑子去把这些钱分的那么细致,再搞到5张卡里面让自己记得特别清楚,所以对于我这样的人来讲,就是简单粗暴的挣钱攒钱就可以了。


下面我说说我的两个Tips:

【1】别动你的工资卡

我的工资从开始一个月1200块钱开始,我就要求自己,下班后想办法去赚钱,别动工资卡。因此也养成了我把工资卡里的钱都攒下来的能力。可能你觉得这完全不可能,但你要知道,工资低的时候需求也低,高消费都伴随着高收入而来的,当然你要月月光信用卡月月超前消费那没办法了。直到今天,我也从来没有用过我的工资卡,并且努力用每个月的外块来还房贷,而这也是我每个月的赚钱目标,一定要赚到房贷的数字才觉得可以。

【2】买卖二手物品,好的生活没那么贵。

可能很多人都特别喜欢淘二手物品,,比如日常生活里面有时候会多余出来一些东西或者参加某些活动发的礼品,自己不需要就可以卖掉到二手。我的心得是,不要随意降低你的出价,否则卖出去你也不开心。你要相信自己一定会等来一个识货并且尊重自己的价格的人。

当然,二手也能淘来性价比很高的东西,比如上周我想买一个小孩的伞车。因为孩子的大推车8000块,没必要再买贵的了,因此想要去淘一个几百块的就可以了。那天在网上看到一个卖家从美国亚马逊149美金买的伞车,用了半年,100元人民币卖掉,我问都没问立刻拍下,拿回来自己消毒清洗完跟九成新的样子,非常赞。还买过一个开了一个月的幼儿园开倒闭了,玩具100块钱两个大件,还送了好多小玩具,回来消毒清洗之后,孩子随便玩玩将来扔了也不会太可惜。

三、对金钱一定要大气

除了赚钱和省钱,还有一点非常重要的就是自己对金钱的态度。生活里非常熟悉的人都知道,我非常爱钱,但我不抠门,我是一个非常大气的人,无论是跟大家合作,还是请大家帮忙,在分钱上宁可自己少拿,都没让别人不高兴过。生活里有很多比金钱重要的东西,比如情谊,责任,品格。

还有一点就是:该花的钱一定要花出去。每当自己某段时间赚钱比较多的时候,我一定会拿一些钱出去做公益,所以我也一直有自己的公益项目,常年累月在做,虽然没什么人知道,但这是我和我的合伙人给自己积德的一种方式吧。虽然受到我们帮主的小朋友很感谢我们,但事实上使我们感谢他们,给了我们一个为自己积德的机会,能让我们在越来越激烈的竞争和利益中,还记得一些纯净美好,还让自己有为别人付出的能力。

喜欢钱,但不到钱眼儿里,努力挣钱来保持自己的经济独立。为人处事大气而乐于分享,我觉得这是我对钱财的态度和习惯。就像这本书里说道的,无论是储蓄还是理财,事实上并不仅仅是一种技能,也不是一种能力,而是生活本身。当你真正的热爱生活,并且愿意从生活中找乐趣的时候,其实这一切都不仅仅是银行卡上的数字本身,是对生活的希望和憧憬,是与相爱的人一起打拼的乐趣,是攒了很久前打开银行卡看到的生活中的惊喜,是每个小家庭里喜怒哀乐的乐章。

我记得有个小故事,说夫妻两个什么时候最温暖,有个人说,是卖了一天煎饼,晚上窝在被窝里小两口一块一块数钱的时候,嬉笑着,开心着,为了钱,更为自己充满希望和幸福的生活。