rss

相信自己是有用之材

2016-05-13 00:34:16   来源:   
伟大出自于平凡,我们多一分信心,离成就大事就更近一步,不要老让自己泄气,其实那些成就大事的人,就是一些拥有坚强信念的普通人罢了。  人们从来不是被他人打败的,真正的敌人往往是他们自己。你要想成大事

伟大出自于平凡,我们多一分信心,离成就大事就更近一步,不要老让自己泄气,其实那些成就大事的人,就是一些拥有坚强信念的普通人罢了。

  人们从来不是被他人打败的,真正的敌人往往是他们自己。你要想成大事,就必须完全相信自己是有用之材(1)。

  首先你要相信自己是个有用的人,只要你相信自己是有用之材(1),那股自信就能让你精神抖擞,任何事情都能应付自如。反之,如果你的精神萎靡不振,做起事来瞻前顾后,可以想像那种生活是个什么样子:胸无大志,自认为是多余的人,甚至自暴自弃。精神生活层面已执行"自杀"的人,怎么会拥有一个成就大事业的人生呢?

  其实,每一个人都有生存的权利,都有自己的长处,也都有其存在的价值。作为一个普通人来说,如果想做一番轰轰烈烈、流传千古的事业,机会或许很少,能力也许不够,但因为我们的存在,世界才变得如此可爱,因为我们的努力,工作成绩才如此耀眼。你的真心付出,让家庭充满幸福气氛,让亲人之间情感融洽,这不就是贡献吗?你的辛勤工作创造了财富,得到了回报,这不就是贡献吗?人生在世,绝对是"天生我材必有用"。

  当然,自信是有基础的。缺乏本身足以自傲的能力,一味地盲目自信,那是自大,不会有所作为。只凭吹捧也只能"得逞于一时",也许在某次受挫后,自信心便全盘瓦解。生活中才能并不出众、表现平平、安分守己的人是大多数,也许你觉得自己实在没有理由可以骄傲,没有资格可以狂妄。正是这些想法,成为我们成就大事的障碍,成功之路由此被自己阻断。殊不知,平凡不等于平庸。伟大出自平凡,我们多一分信心,离成功就更近一步,不要老让自己泄气,其实成大事者就是那些拥有坚强信念的普通人。