rss

企业培训:不要做下一个青蛙先生

2016-04-19 18:19:00   来源:   
  青蛙在池塘边开了个诊所,虽然医术一般,但也勤勤恳恳。一天,诊所里来了一只大兔子和一只小兔子。小兔子捂着嘴巴喊痛。青蛙问小兔子是不是牙痛,小兔子说是。青蛙又追问小兔子为什么牙痛。小兔子想了想回答
  青蛙在池塘边开了个诊所,虽然医术一般,但也勤勤恳恳。一天,诊所里来了一只大兔子和一只小兔子。小兔子捂着嘴巴喊痛。青蛙问小兔子是不是牙痛,小兔子说是。青蛙又追问小兔子为什么牙痛。小兔子想了想回答说可能是啃了木头的缘故。青蛙医生马上就给小兔子开了些镇痛的药。又嘱咐小兔子,以后不要再啃坚硬的东西了。旁边的大兔子是陪伴小兔子一起来看医生的,它听到后哈哈大笑。把青蛙笑糊涂了,青蛙忙追问它为什么笑。

  大兔子说:“你这个医生呀,只知道其然,不知道其所以然。我们兔子的门牙是会不停地长长的,如果不去磨牙,我们就无法闭嘴。小兔子牙痛,是因为它还不适应磨牙,你只要给它点止痛药就可以了,你让他不要磨牙,那不是害了他吗?我就听说你医术不高,果然是这样呀!要不然你怎么连自己的脚都治不好呢?”

  青蛙无语!

  青蛙与兔子的问题,在我们的企业
管理中也经常遇到。我们在访谈的过程中,一个部门经理对HR工作不满,对我们说,我就是个病人,HR工作者是个医生,按说医生应该问我有什么反映,然后辅助以一些仪器检测,才给我开药方。现在这些医生省略了检测的步骤,只是询问我自己身体上的反映,就直接给我开药方,怎么能医治好我的病。公司虽然投入了不少的培训经费,但是培训的课程很多是不能解决实际问题的,大笔的培训经费白白浪费了。后来,我们又访问了HR部门的员工,HR工作者也是一肚子苦水。说自己为了作好培训的需求分析,也动了不少脑筋。但是苦于没有很好的工具与方法,只好发发问卷,根据大家的意见做培训规划。

  那么,到底如何进行培训的需求分析才能识别出员工真正的培训需求呢?培训的需求应该从几个方面入手:

  公司战略重点的转移:公司都处在一个复杂多变的环境中,企业为了生存与发展,必须不断的适应这些变化,在适应变化的过程中,会对员工有新的技能、新的知识的要求,这是培训需求的一个重点。  员工担任现在工作与工作要求之间的差距:经过了20多年的改革开放,大量的企业成长起来,但是,大多数企业中的员工与工作对员工的素质要求是有差距的,这又形成了一个培训的需求。

  绩效改进目标
:绩效管理作为一种类重要的管理手段,已经为越来越多的企业所使用。当绩效管理完成后,员工的绩效没有达到预期目标的时候,就要进行分析,是因为态度不够端正,还是因为外部原因,还是因为知识与技巧的问题,这就形成了培训的第三个需求。

  这三个方面说起来简单,做起来却很复杂,所以,需要借助大量的工具才能将培训的需求分析好。总之,培训需求分析作为HR工作的一项重要职能,需要深层次的挖掘,才能实现公司的目标。