深情四年,仍愿久伴

2016-11-17 12:30:29   来源:清泽心雨新闻中心 陈哲   
采访人:能源1601 陈哲(简写为C) 被采访者:王戎导员(简称王导)采访时间:2016年11月9日 听说电力学院的辅导员中出现了一个新面孔,他经常能和学生打成一片,而且他不仅学习成绩优异,做起学生工作也是毫
采访人:能源1601 陈哲(简写为C)   被采访者:王戎导员(简称王导)
采访时间:2016年11月9日
  听说电力学院的辅导员中出现了一个新面孔,他经常能和学生打成一片,而且他不仅学习成绩优异,做起学生工作也是毫不逊色。如此出类拔萃之人究竟哪里出众呢?今天我有幸征得王戎导员的同意,与他进行了一次面对面的交谈。
\
  C:王导你好,我是能源1601的陈哲,很感谢您愿意百忙之中抽出时间接受我的采访。
  王导:(笑)其实也没有很忙。
  C:王导既然如此谦和,那我也不说废话了。咱们就直奔今天的采访主题吧。我知道辅导员是大学生最亲近的老师,这是一份神圣的职业,所以我想问问您当初是如何与这一工作结缘的呢?进入工作岗位那一刻的心情又是如何呢?
  王导:(思考片刻)我第一次接触到这一工作是在14年,当时我带队下乡,同行的有一名机械学院14级的辅导员,从他口中得知了这个工作,并且了解了要成为一名辅导员要有的条件:首先,政治面貌必须是党员;其次,必须要有充足的做学生工作的经验,还有就是要成为一名辅导员,学习不能差,我的成绩是那批预选选手中的第二。(笑)
  要说我刚刚进入工作岗位时的心情,那当然是兴奋到不行(哈哈大笑)。从16年暑假开始就很期待见到自己将要共处多年的新生,我想知道他们是谁,来自哪里有什么兴趣爱好,还想知道能否与他们相处融洽。当我真正看见你们时,我想起了刚刚入学时的我,真的时倍感亲切啊。希望能尽早与你们相识相知,打成一片。
  C:哈哈,王导,您能成为辅导员也正是印证了那句:成功等于知识加汗水加灵感加机遇。真的是一点不差啊(王导大笑)。在和您交谈的短短几分钟时间里,我已经能感受到您的亲切和随和了,也难怪您这么快就能和我们打成一气。那在和我们相处的两个月时间里,您觉得我们这届大一有哪些地方做的不好,您能不能以一个学霸学长的身份给我们提一些建议呢?
  王导:你们都很优秀,从你们身上我仿佛能看见我当初刚上大学时的影子。要说不足嘛,那就是我发现有好多人都对大学有了错误的认识,以为大学就是个放松的地方,这些可能也与高中老师对他们的教育有关系吧。对于这个问题,我想对所有的大一新生说:你们现在或许还对大学是陌生的,对人生是迷茫的,不知道在在大学什么是主什么是次。所以在这里我希望你们从大一开始,就养成一个良好的学习习惯,要有做小结写反思的习惯,自我反思会对自我发展有很大的帮助。
  C:听过您这番话,我真的是受益匪浅。我一定会把您的话传达给每一个迷惘的同学的。时间也不早了,今天的采访就到这里吧。谢谢您的配合,您的教导我一定会铭记在心的。
\
  王导:作为你们的导员和朋友和你们分享这些是应该的。大学是有些人的天堂,也是堕落者的地狱。我希望你们是前者。