机械工程学院导员专访

2016-11-21 10:17:44   来源:清泽心雨新闻中心 耿乐琪   
大学,是我们人生一个新的起点,有人说,大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;又有人说,跨进大学校门,前途和事业就有了保障,可以痛痛快快玩四年了。对于大学的种种说法,的确让我们感
  大学,是我们人生一个新的起点,有人说,大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;又有人说,跨进大学校门,前途和事业就有了保障,可以痛痛快快玩四年了。对于大学的种种说法,的确让我们感到不知所从,大学里,我们会因为没有目标而感到迷茫,会因为学习和活动冲突而烦恼,有的,还会为自己专业的前景而感到担忧,就这些问题,在11月17日,我们有幸采访到了机械学院的张凤博导员,请他来为我们指点迷津吧。
\
  关于机械专业的前景,凤博导员本身就是理工大机械毕业的,也是我们的师兄,对于这方面,他是比较了解的。“首先说,咱们理工大的机械,可以说是蒸蒸日上的,在全国包含有这个专业的高校里也取得了第八名这样可喜可贺的成绩。自从我国成为《华盛顿协议》成员国以来,机械学院今年是第二次通过了工程教育的认定,证明我们的这个专业水平已经得到了世界的认可;其次,太原理工大学作为山西省唯一的211高校,对以后的就业也一定会有帮助。可以说,我们这个专业有着非常好的就业前景,对于这方面,同学们大可不必操心,既然做出了正确的选择,那么,现在要有的就是正确的行动了。”
  谈完了专业的未来,既然我们没有选错,那剩下的,就是靠我们自己来把握我们的未来了。相信很多同学也能感受到,在高中时候,我们会为了考大学而努力学习,而上了大学以后,我们就开始感到迷茫了,渐渐地就迷失了自我,针对这一问题,导员提出了自己的看法和意见。导员说,人的想法都是时刻在改变的,很多同学并不是没有目标,而是目标过于宏大而不知从何下手。我们首先要有这样一个可以称之为梦想的宏大目标,在这个目标之下,我们可以通过制定很多小的目标来一步步完成,小目标的制定要合理,不能好高骛远,也不要轻易就能完成,当我们有了合适的目标以后,就有了前进的动力,那在大学的很多问题就迎刃而解了。”
  是啊,我们要有合适的目标,可在我们追逐梦想的过程中,总是会有很多困难,比如你的目标是关于学习的,但你的很多时间要用在组织活动上,在学习和活动之间,这确实是一个艰难的选择,有的人只专注于学习,对活动不闻不问;而有的人却整日忙于活动,忽视了学习。凤博导员说:“大学的教育不能只是学习的,而应该是全面的,整体的,现在我们有自主实践学分,要想有学位证就必须要修够两个学分,为什么会有这项规定呢?如果只是学习的话是不能做到对社会有用的,社团活动也是为了大家的全面发展,而我也一直提倡素质教育,不能光为了学习而放弃活动,但大学也还是以学习为主,某些同学,比如说班干部,可能在大部分人都在学习的时候,他们要为大家服务,这就需要利用好自己的课余时间,当别人在玩的时候,他就要学习了,不能太懒散,时间就像海绵里的水,再怎么挤,也是会有水出来的。
  在大学里除了深造学业,很多人有希望能在这里拥有一段美好的爱情,也有些人开始急于脱单了,脱单,成了宿舍里常聊的话题。导员解释并建议到:这是中学教育当中,由于学校和家长的压力,而且他们灌输的思想很多是现在好好学习,等上了大学以后就随便谈恋爱,所以很多同学有了放纵的心态。我是一个开明的导员,现在大家也都成年了,只想学习而觉得自己不能去谈恋爱是不可以的,还是要有一定感情培养的,但是说实话,你们毕竟还小,离最重的目标还有很长的距离,所以,随缘就好,不能因为这个而困惑纠结。
  通过这次对导员的专访,我也明白了很多,当一个人励志要成功的时候,他总要付出加倍的努力,当我们在抱怨时间不够的时候,为什么不利用这些时间呢?我相信,每个人,都可以成功,我们的努力是为了成为自己想要成为的人。大学是自由的,很多事情要靠我们自己决定,导员也希望大家可以在正确的道路上做出自己的选择,并为之而奋斗。

\