对矿业学院导员的专访

2016-11-21 10:22:14   来源:清泽心雨新闻中心 耿乐琪   
当我们有幸迈入大学的门槛,发现,与其说大学是一片圣土,不如说是一个熔炉。大学校园融入了天南地北与社会方圆,其中有来自五湖四海的同学,有形形色色、丰富多彩的活动,形成了独有的校园文化。在无限的憧憬
  当我们有幸迈入大学的门槛,发现,与其说大学是一片圣土,不如说是一个熔炉。大学校园融入了天南地北与社会方圆,其中有来自五湖四海的同学,有形形色色、丰富多彩的活动,形成了独有的校园文化。在无限的憧憬和遐想中,大学生活开始了。大一,是开始的两端,也是完结的预兆。大一和我们的许多境遇一样,只有一次,而这个开始是有着制胜的影响甚至决定意义。那么,我们又该怎么面对我们的大学生活呢?2016年11月15日,我们有幸采访到了矿业学院的贺雨濛导员,请她来为我们解答疑难。
\    
  不少同学都会感受到,来到了大学以后 我们需要操心的不仅仅是学习了,还有各种各样的社团活动,学习和社团活动之间不可避免的会有冲突,那么我们该如何权衡呢?贺导员发表了自己的看法,她认为“学生社团活动和学习本质上的冲突并不是时间问题,而是心思和注意力的问题。就时间而言,大学期间的学生活动不同于工作,并不需要全天候的时间;大学的学习也是如此,不像高中阶段需要整天坐在教室里。所以感觉到活动和学习有冲突的同学并不是时间不够,而是精力不够,觉着心累。怎么做到一心二用或多用,在同一阶段处理好多项事宜,这个才是非常关键的成长点。而处理好身边方方面面的事宜则是我们一生都需要学习的内容,学生阶段现在是以人际交往和学习方面的冲突为主,毕业工作组成家庭后又会有其他的矛盾让你觉得忙不过来。所以关于学习和人际交往这两方面本质不是冲突的,大家更需要学习的是合理安排时间,学习时候保证注意力集中,学生活动时保持精力旺盛。”这么看来,我们在大学生活中,需要学的还有很多,不仅是权衡时间,还要学会专心致志。
   既然来到了大学,这个让我们成长的地方,那么我们也一定会经历一些事情,来让我们学会成长,那我们到底该经历了什么才能算成长了呢?贺导员说:“大学生活一定要有四项经历,大致时间可以按照大一到大四四个学年作为划分:大一要经历我与大学,大二经历我与社会,大三经历我与职业,大四经历我与未来。在这四个阶段中认清我是谁,明确我要到哪里去,通过四年大学经历对人生进行合理规划。”是啊,在大学的四年里,我们会经历很多,也会学到很多,希望在这以后 我们都能像贺导员说的那样,能有明确的人生规划。
  相信很多人都有这样的一个想法,希望可以在大学里遇到一个人,可以最后走在一起,也因此,不少同学也急于脱单,而这些,导员评论到:“我认为大学生应该有急于脱单的想法很正常。恋爱也是一种成长。把婚姻比作一场考试,能否在恰当的时间和恰当人组建家庭,婚后是否感情生活顺利就是这张婚姻试卷的评分标准。而我们都知道,每一场考试都必须通过学习取得高分,有急于脱单的想法很好,证明你对于婚姻这场一辈子的考试已经有了积极的学习态度。”
  不过就算是这样,校园恋情也难免有一些磕磕绊绊,有些人最后也难免不能走到一起 而失恋了以后,有些人意志消沉,难以把握自己。针对这一问题,我们也询问了导员,请导员给出议。“恋爱中的磕磕绊绊和失恋就是学习中遇到的问题和失误,是非常正常的现象。有些人能通过前一段恋情学习到很多,在新的恋情中避免出现上一次的错误,是非常有情商的表现;如果你每一段恋情都出现同一个错误,证明你的学习出了问题,没有及时改正;如果你干脆自爆自弃,对于感情不认真对待,随随便便的,就证明你的婚姻试卷快撕坏了。所以对于恋爱中遇到挫折的建议是:反思,学习,不放弃!”我们经历的每一件事都是为了我们的成长,就算最后没有结果,至少,也有一段美好的回忆。失恋,是为了给真爱让路。
  经历了这一次的导员专访,我感觉自己也成长了不少,大学,这里是承载着我们的青春,让我们以最美好的姿态,迎接着青春的光和影吧。