温暖青春,作伴成长

2016-11-27 13:26:09   来源:清泽心雨新闻中心 周涛   
采访的那天上午,恰巧是这个季节难得的好天气,空气虽稍显清冷,阳光却毫不吝啬的洒满整个办公室。刚一进门,齐慧老师便热情的招呼我们坐下,简单的介绍之后,我们的采访便伴随着冬日的阳光缓缓拉开了帷幕。&#...

    采访的那天上午,恰巧是这个季节难得的好天气,空气虽稍显清冷,阳光却毫不吝啬的洒满整个办公室。刚一进门,齐慧老师便热情的招呼我们坐下,简单的介绍之后,我们的采访便伴随着冬日的阳光缓缓拉开了帷幕。
​   
齐慧老师是轻纺工程学院16级新生的辅导员,她长相清秀,身材高挑,眼睛里闪烁着动人的光辉。在采访中,她好似随意与我们攀谈一般,用平易近人的话语,把自己对学生,对工作的所思所想,娓娓道来。

    因为是16级新生的辅导员,与学生之间的交流工作就显得尤为重要。在谈到这个问题时,齐老师表示:她会定期去学生宿舍进行访察,比如嘱咐他们增添衣服等,在各个方面,不论是学习,还是生活中,都力求能接近了解,并且有效的帮助学生们。

    许多大一新生,刚升入高校,懵懵懂懂,对许多事情无法做到清晰透彻的了解和选择。这时齐老师就会把自己的经验告诉他们。例如在“如何找学习和社团活动的平衡点”问题上,齐老师就发表了自己独特的见解:“一定的社团活动可以提升学生的个人能力,拓宽人际交往的范围。但作为大学生,还是应该把重心放在学习上来。所以说,社团活动是宜精不宜多。”
​   
齐老师习惯用独到的眼光为学生考虑,站在学生的角度去看待问题,这是她的一贯作风。这位年龄不大的女孩,已经学会如何把成熟严肃地看待问题和平易近人与学生相处有效的揉合在一起。当我们谈到大学生恋爱这个问题时,齐老师没有马上回答,而是沉思了一阵,说道:“我觉得,大学生是应该认认真真谈一场恋爱的。”她着重强调了“认认真真”这个词。“不管最后是否有结果,一场认真的恋爱带给我们的绝不只是甜蜜和苦涩,更多的是心智方面的成熟,以及一种对自己和他人的责任感,这种责任感,将会是你日后成家立业的基础。”说完,齐老师笑了笑,这位年轻的女孩,眼里有不符合年龄的坚韧与成熟。
​   
最后,她送给太理学子三个字——平常心。她说:“人生难得平常心,得而不喜,失而不忧,成而不骄,败而不颓,才是真正的智慧。大学生们只有保持平常心,才可以不被将来步入社会后的风风雨雨所打倒。
​   
采访结束了,齐老师又重新坐回了办公桌前开始了一天的工作,齐老师对工作的认真和对学生的爱护,恰似午后的阳光,自然令人温暖,又恰如水磨青花,不惧刹那芳华。感谢齐老师,用青春温暖青春,用呵护陪伴成长。