不曾停止,所以优秀

2016-11-27 14:08:06   来源:清泽心雨新闻中心 曹渺 杨勃兴   
我不是是最优秀的,只是成长最大的。在访谈开始前,我以为我会面对一个或许有些骄傲的学长,别人评价起他的经历甚至不吝使用种种听起来华美的有些惊人的词句,会从各种角度形容他的传奇,以及他是怎么创造传奇的

“我不是最优秀的,只是成长最大的。”

 

在访谈开始前我以为我会面对一个或许有些骄傲的学长别人评价起他的经历甚至不吝使用种种听起来华美的有些惊人的词句会从各种角度形容他的传奇,以及他是怎么创造传奇的但是到了他这儿之所以会为了竞赛走南闯北之所以能一直保持一颗上进心不过是因为“应该”,应该做到自己的最好。

这个谦逊的学长化身为辅导员之后,恰恰因为这种身份的转变,更让他理解如何坚守理想、如何成功。经过四年本科的历练,较之从前更成熟些,收获的能力也更多了,那些我们问的有些幼稚甚至无厘头的问题,他都斟酌着仔细回答了。

 

“为什么您在许多事情上都很有上进心?”“我觉得应该要这样做。”他回答得毫不犹豫。“是有榜样支持着您不断努力吗?”“榜样其实是用来超越的。你们大一刚来觉得这个学长很厉害很厉害,其实每个人没有说厉害成什么样,每个人都是普通人,只不过他经历的多,看着比你们成熟一些,收获的能力多一些,你们努力的话也能做到这些方面。所以说榜样就是给你点明了:有些人他能够、可以做的这么好,我是不是也可以做到呢?但是不需要向他看齐,因为每个人的成功都是不一样的,自己走自己适合的路才是成功的。好像你看那么多成功学的书,最后发现其实是没有多大用一样,每个人的成功都是不同的。”

 

“您是一直都这么认为吗?”我们着实被他的心态与毅力怔住了,“您是一直都这么优秀?”我们好像好奇了一些不应该知道的事情,他突然坐直了身子,神情严肃。“我从没说过我是优秀的,是你们这样觉得。”他笑着说这句话,继而又严肃起来,“我是经历过转折的,高中刚开始时我还是班里的前几名,但是因为玩网游啊看网络小说啊包括出去上网通宵啊,当时网瘾蛮大的。”“都懂都懂!”同行的男生感同身受。接下来的故事如不少人都经历的那样,没能考上自己理想的大学,和身边考上好大学的人相比,经历的这就算是一种打击。

“那您后来是怎么调整的呢?”“当时发现和自己水平差不多的人去了比自己更好的学校,自己被筛选出来了,一下子有了落差感。静心想想,归根结底就是自制力差,自己太贪玩,如果能把那些时间用在学习或是有意义的事上,就不会有这些负面情绪了。”接着,他将初高中的学习思维态度与大学对比,强调了“挂科”的代价。

“我在大学时期也是有遗憾的,我的成绩是专业前几,但确实不能像学生工作那样出类拔萃,”他满脸真诚地苦恼,“如果重来的话肯定会多注意学习方面的事情,两者都能兼顾的话那就更好了。还有许多机遇,都是要自己提前准备才能抓住的。”讲到这些的时候他很自然,我却听得有些紧张,因为要兼顾工作和学习,又想满足自己其他的想法,可能真的是难以实现的欲望。

 

“在我们看来您已经是很成功的了,您怎么看待自己现在的成功,和您当年的同学比呢?” “嗯……没有进行过比较,都是朋友没有想谁赶超谁。现在社会上对评价成功与否有局限性,在一个校园里做得再好,仅限于这个大学,出了校门也没有人认识你,当然不需要比那么多,也无从比起。所以说在现有条件下做到最好得自己就可以了,不用做那么多比较。所以我并不认为我是成功的,我只是成长的更多而已。”这次我倒一点也不惊讶了,在他看来,做最好的自己,也保持一颗上进的心,是再平常不过的一件事了,成功与否都是他人的看法而已。

“从学生到导员也算是成长,身份的转变必然带来了自己认知和处事方式的变化,”他的神情又一次认真起来,“给我带来最直接的变化就是思考问题的方式。学生时代思考的问题就只是站在学生的角度,不了解老师这样做的意义是什么,当年还是太学生气了,现在就要考虑得全面些,老师、学生都有兼顾。这其中最重要的成长就是包容,老师、学生的行为都能包容……”

 

谈到成长,他总是滔滔不绝,既满足于自己的成长,又不曾停止前进的脚步,如同他的座右铭——汪国真在《珍爱生命》里说的一样,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,不惧实现目标的路上多么困难、多么可怕,只要努力去奋斗、去拼搏,想做的事都坚持到底。成长不过是在确立和打磨理想中度过的,时光流转,使它益发拥有鲜明的轮廓和传神的表现,在现实中成就最好的自己。

这是他的思想,已经也会继续影响他的学生和后辈,成长为自己期待的模样。