最美的年华遇到最美的你们——对化工学院周娴娴导员的专访

2016-11-27 20:44:41   来源:清泽心雨 新闻中心 郭兆敏 林俊伶   
周娴娴导员说她和太理有着不解之缘。第一次远去北方上学是在太理,遇到自己的幸福是在太理,摆脱内向跟同学们去交流是在太理,努力去当一个好导员也是在太理。初次相识,努力去做好 对于不是特别善于交际,性
       周娴娴导员说她和太理有着不解之缘。第一次远去北方上学是在太理,遇到自己的幸福是在太理,摆脱内向跟同学们去交流是在太理,努力去当一个好导员也是在太理。


 
初次相识,努力去做好
       对于不是特别善于交际,性格比较内向周娴娴导来说,被分配做化工学院成型、应化、制药8个班的导员,无疑是一个巨大的挑战。而8个班也让她获得称号“八哥”。
       为了把导员工作干好,周老师向很多导员、班主任咨询过学生工作怎么做。而真正做起来仍存在问题。“手机网络很普及,同学们信息来源比较广,我必须多关注一下他们的动态,才能针对性的解决他们的问题。”
导员工作虽然琐碎繁重但却是很有趣的。关注同学们动态时,在8个班的班委群里,同学们喜欢水群斗图,可爱的周老师表示斗不过他们。不只是在学习方面,生活方面也会跟同学们提点一下,比如最近天气变冷提醒他们加衣服;平常注意安全,宿舍里面防盗、传销东西要学会分辨;也会把自己大学生活的经验告诉他们。



虽然严厉,为更好成长
       不得不提的是上一周的期中考试和4级模拟,这是周老师跟另一位导员范老师组织的。很多同学都不理解为什么大学会有期中考试,有种猝不及防的感觉。“我们安排了早自习跟晚自习,查到勤率时发现并不高,很多同学似乎没有进入学习正轨,就想以期中考试和4级模考,督促他们一下。”
       作为比较年轻的导员,周老师非常有热情去做一些事“希望能够在同学们的性格最容易塑造的阶段给他们一些正面的影响,让他们积极向上。毕竟这个年龄段才是最应该吃苦的奋斗的时候。或许部分同学们会不理解,但他们以后会感谢我们的。”
感恩相遇,携手度两年
     “他们都是小孩,有些事情看起来挺成熟的,其实内心是很单纯的,需要我这过来给他们一些经验。”这是周老师跟同学们的相遇。
     “你唤着我的名字,面带微笑帮我解决问题,像一个天使走向我。”这是同学们跟周老师的相遇的真切感受。
在最美的年华,遇上你们,何其有幸!