寻找大学的方向

2016-11-27 22:52:12   来源:清泽心雨 新闻中心 吴礼军 靳鹏倩   
对于当代每一位大学生而言,大学生活都是极其重要的。因为它是我们人生中一个重要的阶段,一个可以从很大意义上决定我们人生高度的阶段。我们都很想把它变得充实,都不想虚度这大学四年的美好时光。 但是,怎...
        对于当代每一位大学生而言,大学生活都是极其重要的。因为它是我们人生中一个重要的阶段,一个可以从很大意义上决定我们人生高度的阶段。我们都很想把它变得充实,都不想虚度这大学四年的美好时光。
       但是,怎样正确的规划大学生活已成为大学生值得深思的问题?对此,前几天,清泽心雨新闻中心的记者对水利学院的辅导员贾长伟老师就如何正确规划大学生活这个问题做了一个专访。解答了同学们的疑惑!
       自进入大学以来,已经将近三个月了。但在身边仍能看到一个现象,有些同学整天都无所事事;而有些同学呢?忙的丝毫没有闲暇之余,总感觉自己的生活失去了平衡。当贾导被问道,对此现象,应该如何去解决时,他是这样回答的:“上了大学,每个人的选择都不一样。并不是每个人都忙碌起来或平均起来,那样是不现实的!因为每个人成长起来到大学之后,他们的性格和对生活的观念都不一样。所以都不能要求每一个人都是一个标准,应该因才施教。对于那些比较活泼,喜欢参加活动的同学就要委以重任,让他们更加积极的去参加活动;而对于那些比较安静和一向喜欢学习的同学,就要让他们找到自己喜欢的方面,让这些方面有好的发展!所以就不需要去要求每个人都一个标准!”贾导提到一个观点,人才教育还是要注重因材施教,让他们都有好的发展,有好的未来!


 
       上高中的时候,老师都给同学们灌入了这样一个观念:“高中苦一点,大学你就轻松自由了!”可是来到大学,发现并不是那样。你的生活大都被很多自己并不喜欢的活动所牵制,如果不去参加就不行,有些甚至对自己奖学金和助学金的评定都有一定的影响。这让很多同学不快,对此,贾导是这样解答的:“这句话在高中学习很紧张时老师会经常对我们说,而这句话放在大学里面就不是完全正确。它的轻松自由是指自己的时间会有,大学课程都不会给你排满,不会强逼着你从早上六点开始到晚上十一点整天都是学习,现在已经很轻松了,大部分时间都可以自己规划。利用业余时间可以自由地去参加一些社团组织,提高自己的综合能力。现在有一个措施,就是上早晚自习。这其实是为了让同学们有一个逐步适应的阶段。有的同学自制力很强,会合理的安排时间,把学习和工作都弄的特别好!而有的同学,以前就一直在父母身边,现在到了一个宽松的环境就会不适应,不知道怎么安排自己的时间。而这个措施就可以让同学们感觉时间有点紧,对你们也有一定的监督作用,可以帮你们建立起正确的价值观,让你们知道大学应该干些什么!而你说的不愿参加学院的一些活动,这个从集体观念来说,对你的奖学金,助学金评定会有一定的影响。参加这些活动其实是一种学院凝聚力的体现。虽然你没有那方面的特长,不能参赛,但是你去参观,一来是对参赛队员的鼓励,二来是一种学院归属感的建立,让你若干年后还记得水利学院那种家的感觉。如果每次都是一小撮人去,整个学院就会显得很散,不利于我们团体的发展。”是啊,对于一个集体,团队意识和归属感是多么重要啊!大学时间大都还是自由的,关键还是要学会去正确的规划,这才是美好大学的关键!


 
       进入大学,学习的重要性是当之无愧的,社团组织也是很有必要的,但是对于二者的关系应该怎样去维持呢?这是一个知道思考的问题。对此,对取得保研资格的贾导是这样看的,他认为大学应该是以学习为主,但是社团组织也是很有必要的,因为二者都利于学生的成长。但是必须根据自己的发展,给学习打一个分。比如一共十分,给学习打上多少分,打上八分还是打上六分?根据自己的情况而定。但是切记社团组织不要满面开花,让自己哪个方面都学的不精,而且占用了你大量的时间,这样你的收获就会很小。所以,一定要正确把握学习与社团组织的关系,让自己获得更好的成长。
       很多同学在上大学之前就开始憧憬自己美好的爱情。而今,上了大学,都很想轰轰烈烈地谈一次恋爱,但是在爱情这条美好而又迷惘的路上,我们又该怎么做呢?谈到这个话题时,贾导说到:“在高中时,老师一直强调禁止谈恋爱;但在大学,我的观点——我是十分鼓励的。一来呢,在学生时代,大家都比较单纯,彼此之间的感情比较纯粹,跟社会的那种金钱观的量化是不一样的,所以大学期间那种纯粹的感情,我是比较鼓励的!二来呢,我认为找男朋友找女朋友,并不就是单纯地为了感情,其实他更是一种相互促进,相互依靠,相互进步的过程。大家都是刚刚脱离父母的怀抱和家庭的温暖。其实,如果你有一个感情上的小伙伴,你心里有一些苦闷和一些不开心的事情,就可以相互倾诉,对方也会给你一些建议,这样就可以相互依托,更有利于你心里的健康发展。况且两人还可以一起结伴上自习,有什么问题就相互讨论,这也是学习上的一种相互促进。所以我比较鼓励大学恋爱!”对啊,恋爱不仅仅培养彼此之间的感情,而且还能够促进彼此的发展,彼此之间那种纯粹的爱才是人生中最有价值的东西!

 
       最后贾导还为我们分析了水利学院三个专业的发展前景,他说到:“我们水利行业在全国排名中上游,其发展前景还是非常不错的。就水工而言吧,这个专业出来以后在中铁,中水和中建方面都可以取得较好的发展。而且它的考研率特别高,以后出来可以去搞科研,搞科技创新,为国家的基础建设发展做出贡献!之前我们学院水工专业很多创新设计作品在全国比赛中都取得可喜的成绩。而对于农水来说,它的专业性是很强的,其考研方向也是去中国农大和那些比较著名的农业学校,其就业前景也是相当不错的!水文主要就是偏向于水资源、地下水和地表水,其实就是只要有大坝,需要研究水的地方都迫切需要水文人才,而且这个专业的面比较广泛,去解排水,去气象等方向的发展都很不错,还有在GIS空间站的表现也很突出,与地理系统的绘制联系也很紧密。关键是看你以后出来是想干什么了,是想去搞科研呢还是想去那些专业性强的行业工作呢?总之,我们水利学院三个专业的前景还是很不错的!”
       经过长达半个多小时的专访,贾导细心地为我们讲述了很多关于大学生活应该怎样正确规划的问题,还分享了我们如何在爱情这条美好而又迷惘的路上前行以及他自己的爱情观人生观和价值观!大学生活是属于当代每一位大学生的,只有我们正确规划好了大学生活,寻找到了大学生活的方向,才能让我们在这美好的四年时光之中创造出更大的价值,书写出无悔的青春!