枝梢袅青翠,韵若风中弦

2016-12-01 22:01:39   来源:新闻中心 张宜萱 杨健   
——物电2015级导员李翠专访 刚经历初雪洗礼的理工大,今日却一扫北方冬季的萧索与沉寂,天蓝得透彻,蓝得清亮。站在物电学院办公楼楼顶的露台上,最让人神清气爽的不是夹杂着冬日暖阳热度的风,而是目之所及
                                                                                                      ——物电2015级导员李翠专访
    刚经历初雪洗礼的理工大,今日却一扫北方冬季的萧索与沉寂,天蓝得透彻,蓝得清亮。站在物电学院办公楼楼顶的露台上,最让人神清气爽的不是夹杂着冬日暖阳热度的风,而是目之所及处,在灰色道路旁一棵棵青翠欲滴的松柏。在这样一个闲暇而惬意的下午,我们见到了物电学院2015级的导员,李翠老师。
    李老师的工作十分繁忙,中午刚跟同事吃过午餐,就又回到办公室工作。她给人的第一感觉就是亲和力很强,面带微笑,声线温柔,说话声音不大,却抑扬顿挫、温暖细腻,像风一般吹进心中。
    谈起她是如何与这份工作结缘,李老师说是基于她个人的一段工作经历和感悟。2014年6月,博士毕业的她在华东师范大学生命科学学院从事与自己专业对口的教学工作,但在教学过程中,她发现大学课堂与自己想象中的不太一样。她的一腔热情,却并未消除学生对于大学生活和专业学习的迷茫。她意识到,学生的思想教育工作比教学工作来的更重要,她想通过对学生的正确引导,培养他们对专业的兴趣,让他们树立长远的目标。权衡再三,她回到故乡山西,理工大便是她实现理想的起点。
    一年的工作中,她积累了许多的工作经验。大学与高中不同,大学注重自主,高中则侧重系统化的管理。李老师说,大学最忌讳的就是本末倒置,大学仍是学习基础知识,为未来学习工作铺垫积累的阶段。所以她希望中和大学和高中两种管理模式,在留有自主空间的同时也督促大家学习,先打下坚实的基础,构建完备的知识体系,才能更好地拓展其他方面的能力。
    除了学习能力,李老师认为交往能力也是大学生最应该培养的能力之一。人际交往排在大学生活中的第二顺位,只有被多数人认可的人,才能算是一个优秀的人。宿舍舍友、学院同学、社团同事之间的情谊,都是我们日后宝贵的财富。
    平日里,李老师十分注重与同学们的交流。她留心观察每一位同学的发展状况,一旦发现问题,会及时与同学交流沟通。同时她在与大家聊天的过程中,也尽力营造轻松的氛围,这样才能了解到大家心之所思,从而更好地制定工作计划。
    大二是大学四年中比较重要的转折点,脱去刚入学的稚嫩与迷茫,适应了大学的学习生活,每个人应该也已经在心中勾勒了未来的基本发展蓝图。但有些同学对本专业的认识尚浅,还没有完全把专业与日后发展方向联系起来。针对这个问题,李老师正在筹划建立教师宣讲团,让同学们对于专业的发展前景、就业方向有更深层的理解,完善个人的信息网络,从而尽快确立明确的目标,做好生涯规划,并为之付出努力。心思细腻的李老师也为大家编制了生涯导航纪念册《菁竹》,让同学们把对大学四年甚至人生的规划落到实处。
\

\