清泽心雨 - 关于开展2019年省筹资金资助出国留学人员申报工作的通知 
关于开展2019年省筹资金资助出国留学人员申报工作的通知
关于开展2019年省筹资金资助出国留学人员申报工作的通知
2019-08-12 12:00 阅读量:120

关于开展2019年省筹资金资助出国留学人员申报工作的通知

学校各有关单位:

根据《山西省留学人员管理办公室关于开展2019年省筹资金资助出国留学人员2019年省筹资金资助回国留学人员科研教研项目申报工作的通知》(晋留管办发〔2019〕5号),现就我校2019年省筹资金资助出国留学人员申报工作事项通知如下:

一、选派类别及留学期限

1.高级研究学者:3-6个月。

2.访问学者:3-12个月。

二、优先资助领域

优先资助山西省教育事业发展、科技创新、人才体制机制改革、企业技术改造等各类发展规划、实施意见中确定的经济社会发展重点产业和重大专项、前沿技术、应用基础研究及人文社会科学领域。

优先选派入选国家和省各类人才支持计划的高层次人才,入选国家部委和省直厅局专家库的专家,国家和省重点学科专业、实验室、工程(技术)中心、研究中心等重点研究开发基地专业技术人员,高校教师。重点支持留学人员前往教育、科技发达国家的科研院所、实验室等教育科研机构访学进修,开展合作研究。同等条件下,优先录取“1331工程”“136兴医工程”“军民融合”“农谷建设”“健康山西”“信息技术与大数据应用”“环境污染治理”“示范区”“排头兵”“新高地”等重大工程、重点发展产业、建设目标领域人员。

三、资助类别及项目

1.全额资助

派出身份为高级研究学者、访问学者。全省计划选派40人。

2.与行业或高校合作资助

“科研团队”合作项目。派出身份为高级研究学者、访问学者。全省计划选派3个团队约12人,资助期限为24人·月/团队,省筹资金与推选单位按照1:3的比例资助。

根据我省高精尖缺人才需求,推荐单位结合工作实际,选派3-5名人员组成访学研修小组,利用单位间合作渠道、以已有的科技合作项目为载体,赴国外进行专题合作研究。“项目组”应由相同或相近专业领域、具有合作基础的人员组成,留学目标与研究课题一致,在外留学期间及回国后应继续共同进行研究工作。可同期派出,也可分批派出。在外留学期间,小组成员中需至少有一人达外语合格标准。

“1331工程”合作项目。派出身份为高级研究学者、访问学者。全省计划选派20人,省筹资金与推选单位按照1:3的比例资助。

“青培计划”合作项目。派出身份为访问学者。全省计划选派20人,省筹资金与推选单位按照1:3的比例资助。

“职业教育骨干教师能力提升”合作项目。派出身份为访问学者,资助期限为6个月,全省计划选派20人,省筹资金与推选单位按照1:3的比例资助。

“英语教师能力提升”合作项目。派出身份为访问学者,资助期限为3个月,全省计划选派20人,省筹资金与推选单位按照1:3的比例资助。

计划选派人数根据实际情况进行适当调整。

四、派出渠道

2019年省筹资金资助公派出国留学均由所在单位或个人渠道派出。

五、申请条件

1.申请人应具备的基本条件:

(1)政治素质好,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,甘于为国家和人民服务奉献,具有学成回国为山西建设服务的事业心和责任感,身心健康;

(2)申请人应具有中华人民共和国国籍,为我校在编人员,从事教学和科研工作,具有良好的专业基础和发展潜力,并取得突出成绩,在出国前近三年的年度考核中达到合格以上;

(3)出国前须在校工作满三年;

(4)申请留学机构应为《泰晤士报》排名前400强高校,或基于本学科在ESI学科排名世界前400位大学,或与我校签订战略合作协议的国际知名大学,不满足上述要求的,学校不接受申报,不予派出;

(5)符合省筹资金资助出国留学外语条件(附件1)及留学国家、留学单位的语言要求;符合申请项目的其他具体要求。

申请时外语水平未达到派出要求,如所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可反映其外语水平的证明材料。此类人员如通过评审被录取,须通过参加确定的相关语种培训或自行报考WSK/TOEFL/IELTS等考试,达到外语条件后方可派出。同等条件下,优先录取申请时外语水平合格者。

2.高级研究学者申请条件:

年龄不超过55周岁(1964年1月1日以后出生),具有正高级职称或为博士生导师,并至少具备下列条件之一:

(1)重点学科专业、重点实验室、工程(技术)中心、研究中心等重点研究开发基地的项目负责人;

(2)省级及以上人才计划入选者;

(3)在教学、科研、管理和生产建设中成绩突出,近五年内获得省部级及以上教学、科学技术成果奖励,或出版国家规划教材、高水平专著,或在国内外高水平学术刊物发表有较大影响、较高他引率的学术论文,或有重大科技发明创造并获得国家专利授权,或在生产管理中取得突出工作业绩,取得显著经济效益和社会效益。

3.访问学者申请条件:

年龄不超过50周岁(1969年1月1日以后出生),具有副高级及以上职称或具有博士学位。

4.“科研团队”合作项目申请条件:

派出人员为3-5名项目组成员,含项目组组长;项目组组长具有高级技术职称,较强科研能力、组织协调能力,全面负责项目组在国外的研究工作;项目组成员为本单位业务骨干,具有丰富教学经验,或较强科技创新能力,较大发展潜力;项目组目标明确,成员之间每人都承担一定的工作任务,分工合理,各负其责,团结协作;获得推荐单位配套资助承诺。

申请科研团队项目须以项目组为单位进行答辩。

5.“1331工程”合作项目申请条件:

“1331工程”建设计划项目相关人员;年龄不超过50周岁(1969年1月1日以后出生);获得推选单位配套资助承诺。

6.“青培计划”合作项目申请条件:

人事关系在山西省普通高等学校科研教学第一线的全职人员;年龄不超过40周岁(1979年1月1日以后出生),具有博士学位;获得推选单位配套资助承诺。

7.暂不受理以下人员的申请:

已获得国外全额奖学金资助;已获得国家或省筹公派出国留学资格且在有效期内;曾获得国家或省筹公派出国留学资格,未经国家留学基金委或省留管办批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委或省留管办批准放弃且时间在2年以内;曾享受省筹资金资助公派出国留学、回国后服务尚不满5年。

项目有特殊规定的,按相关规定执行。

六、申报材料及要求

详见附件2。

七、申报程序

1、网上申报。符合申报条件人员在2019年8月13日9:00--2019年8月20日24:00,登录申报系统(太原理工大学人事人才信息网首页——网络服务大厅——公派出国出境留学申报,首次登录账户名为教师工号,密码为身份证后六位,请及时修改登录密码),填报相关信息,并上传相关证明材料原件扫描件。

注:申报系统2019年8月20日24:00关闭。

2、人事处对申报人选进行形式审查。人事处在8月24日前对申报人员材料进行形式审查,形式审查过程中,由于信息不完整可按系统提示修改完善。

3、材料提交。形式审查通过后,申报人按附件2要求,将所有纸质申请材料一式两份于2019年9月1日8:30--9月3日18:00报送人事处师资科(迎西校区办公主楼520室),并将纸质申请材料的电子扫描件(一个PDF,以“省筹资金资助出国留学+推荐单位+申请人姓名”命名)发至邮箱tyut-szk@tyut.edu.cn。

八、派出及管理

对留学人员实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法。派出前,留学人员须办理《资助出国留学协议书》签约公证手续。留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、我省公派出国留学有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受我国驻外使(领)馆的管理,每季度向省留管办委托的第三方服务机构提交研修报告,学成后应按期履行回省服务义务。不按协议规定履行回省服务义务或违反协议中的其他约定,按有关规定处理,依法追究违约责任。

九、联系方式

联系人:高保禄、石瑛、刘翔

电 话:0351-6014084

邮 箱:tyut-szk@tyut.edu.cn

地 址:人事处师资科(主楼520室)

人事处

2019年8月10日

附件1+省筹资金资助出国留学外语条件.docx

附件2+2019年山西省省筹资金资助出国留学人员申请材料清单及说明.docx

附件3+山西省公派出国留学申请表(访学类).doc



文章来源:太原理工大学官网   文章作者:人事处

免责声明:凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时通知我们删除,避免给双方造成不必要的经济损失。